Газета Городские известия №4407 от 03 декабря 2019 годаЛюди с безграничными возможностями

http://www.gikursk.ru/paper/4407/24873/
Герои сегодняшней публикации разрушают клише. Своим примером они доказывают: коляска или трость – не приговор. А в большинстве случаев возможности человека ограничены лишь сознанием – самого инвалида и людей, его окружающих. Можно ли добиться успеха после неутешительного диагноза врача, помогать другим людям и выйти за рамки, уготовленные общественным мнением? Давайте спросим у людей, чьи имена на слуху у многих курян.
Девушка с собакой
Анна НАУМОВА
Общественный деятель, журналист. Впервые имя Анны широко прозвучало в прессе в связи с ее помощницей Боней. С собакой-поводырем девушку часто можно встретить на различных городских мероприятиях. А ее посты в соцсетях комментируют и тиражируют в интернете и СМИ.
С рождения она видит мир только через звуки и прикосновения. Но это не мешает увлекаться вязанием, бисероплетением, журналистикой. Вести активный образ жизни помогает друг и помощник – лабрадор Боня.
– Куда не приду, везде говорят: почему без сопровождающего? А разве должна быть с ним? Ноги и руки ведь на месте – зачем кого-то напрягать, чтобы ходили со мной, – удивляется Анна. – Другая ситуация: прихожу к доктору на осмотр, а он дает рекомендации на мой счет сопровождающему. Но у меня же со зрением проблемы, а не с головой. А волонтер зачастую просто доведет до дома и уйдет: ему рекомендации давать бесполезно.
Сильный, закаленный жизнью характер побуждает Анну заниматься общественной деятельностью.
– Не побоюсь поехать в прокуратуру и написать жалобу на водителя, который не пустил в такси со словами: «Я тут людей вожу, а вы с собакой», – говорит девушка. – Но все мы разные. Кто-то после таких стрессовых ситуаций закроется дома и никуда больше не выйдет. Осознание того, что могу исправить ситуацию и помочь людям с такими же проблемами, как у меня, заставляет идти вперед и до конца.
И у Анны бывало, что руки опускались. Из-за отита потеряла слух на одно ухо. Результат – продолжительное лечение и потеря работы. Но даже это не сломило нашу героиню.
– В мире столько интересного. И как он без меня? Конечно, бывает, что и я принимаю «бокоотлежин», но потом опять «ногоотходин» и только он! – смеется Анна. – Огорчает одно – предвзятое отношение. Например, пришел устраиваться на работу здоровый человек, не подошел, ничего – возьмут другого. Но если пришел слепой и не заладилось, то после него скажут: был тут у нас один такой и хватит – других не надо. Но почему на всех слепых поставили крест? Почему людям с инвалидностью отказывают в возможности быть как все? Ведь и среди нас есть способные и не очень, ответственные и так себе – как и среди здоровых людей. 
Конечно, инвалидность – это определенные неудобства. Но порой этот дискомфорт больше волнует нас – здоровых, и является нашими «пунктиками» и «тараканами», а не истинными проблемами людей с ОВЗ.
Покоренная вершина
Игорь УШАКОВ
Покоритель Мак-Кинли и участник сплава по горным рекам Камчатки, призер Кубка мира по фехтованию, факелоносец паралимпийского огня. Еще в 2013 году попал в Книгу рекордов Гиннесса России, как инвалид I группы, поднявшийся на коляске на максимальную высоту в горах.
В 18 лет получил травму позвоночника, с тех пор передвигается на коляске, что не помешало Игорю покорить такие высоты, которые доступны не всем здоровым людям.
– Каждый день инвалиды сталкиваются с трудностями, на которые обычный человек просто не обратит внимание. А ведь колясочникам с большим трудом приходится преодолевать их на протяжении всей жизни, – утверждает Игорь. – Когда сел в инвалидное кресло, поставил цель – встать на ноги, много занимался на тренажерах... Не удалось.
Но руки не опустил. Поставил новую цель – экспедиция на гору Мак-Кинли. Готовился к ней два года и покорил вершину. Потом увлекся фехтованием, выполнил норматив мастера спорта.
– Но главное, что меня вдохновляет, – это любовь, семья, рождение сына. Мой кумир – Владимир Путин, который всегда удивляет  стойкостью в разных ситуациях, чувством юмора и компетентностью.
Игорь уверен, чтобы мир стал добрее, мы должны научиться ставить себя на место людей, которые более уязвимы, и помогать им преодолевать трудности.
Особенный советник
Анна ГЛАДИЛИНА
Серебряный призер чемпионата мира по фехтованию на колясках на рапире и бронзовый призер чемпионата мира по фехтованию на шпагах 2017 года, мастер спорта России международного класса, обладательница двух серебряных медалей чемпионата мира по паралимпийскому фехтованию в Южной Корее. С недавнего времени – советник губернатора по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья.
20 лет назад, будучи студенткой, Анна попала в аварию.
– Переход из человека-ходящего в статус «на коляске» – огромный стресс и от этого никуда не деться. Все надеялась: полечусь и все будет нормально, но в какой-то момент осознала: это всерьез и навсегда, – вспоминает Анна. – Биться головой об стену можно сколько угодно, но этим ничего не изменить. Поэтому начала искать варианты дальнейшего существования. Пришла в спорт.
Она поставила цель и уверенно идет к ней. Утверждая, что на пути попадаются только добрые и отзывчивые люди.
– Не отказывают в просьбах помочь достать коляску из багажника, – улыбается Анна. – Бывает, конечно, ловлю удивленные взгляды, но они скорее от незнания. Люди меняются. Постепенно, но общество учится уважать особенности разных его представителей и дискриминация по каким-любо физическим признакам уходит в прошлое.
Анна уверена: коляска – не приговор, а всего лишь средство передвижения. И хотя пока передвигаться по городу на ней без посторонней помощи проблематично, позитивные сдвиги все-таки есть:
– Сложно в один момент поменять то, что в советские времена  делалось годами совершенно не по современным стандартам. Но работа идет и ситуация становится лучше. А еще я как советник губернатора стараюсь разработать более правильный подход в подборе колясок для инвалидов: пока индивидуальные особенности человека учитывают не в полной мере.
Нужно жить полноценной жизнью и верить во что-то светлое – вот секрет счастья Анны, которая недавна нашла свою любовь и создала семью.
Михаил ЧЕРНАТ,
Валерия ЧЕРЕДНИКОВА.
Фото из личных архивов героев публикаций.