В 2015 году по итогам чемпионата России незрячая курская теннисистка Мария Горнева вошла в сборную команду страны.
Сегодня она на тренерской работе: готовит курян к всероссийским соревнованиям. Недавно Федерация спорта слепых получила новое оборудование – стол для шоудауна (именно так называется теннис для незрячих спортсменов). Тренироваться теперь они будут на новом уровне, а равняться – на своего тренера.
Мария Горнева родилась в Кемеровской области и объехала полстраны – путешествовала с родителями. Папа Марии Евгеньевны – военнослужащий. Когда пришло время идти в школу, родители приняли решение, что Мария пойдет в специализированную школу, у ребенка проблемы со зрением.
– Я родилась слепой, – рассказывает Мария Евгеньевна. – После удачно проведенной операции остаток зрения удалось восстановить, однако оно вскоре начало ухудшаться.
– С чего началось ваше увлечение спортом?
– В интернате, где я училась, мне всегда нравилась физкультура, у нас были хорошие преподаватели, так что почти все виды спорта были мне знакомы. Помню, как мы выезжали на лыжные соревнования. Были доступны и шахматы, и шашки, и силовые виды спорта. Но ничто меня не увлекло. А шоудаун был для меня новым! Сразу появился азарт, и только в 2009 году я увлеклась настольным теннисом всерьез.
– Расскажите, пожалуйста, о первой победе.
– Это были соревнования в 2013 году, они проходили здесь, в Курске. Я заняла первое место. К тому времени у меня была уже бронза, завоеванная в Москве в 2012 году. Настольный теннис тогда только начал развиваться в регионах. Большой конкуренции не было. Спортсмены только знакомились, начинали делиться опытом. В 2015 году в Калининграде прошел Первый чемпионат России. Там я заняла третье место – именно тогда и вошла в сборную России. Мы уже готовились к поездке в Сеул, но не сложилось – стало известно, что в состязаниях примут участие только обладатели золотых медалей.
– Кто ваши главные болельщики?
– В первую очередь, конечно, поздравляют близкие люди – это мой тренер Руслан Тихонов. Руслан и увлек меня этим видом спорта. Он также в 2015 году стал членом сборной России. Сначала выезжал тренером со мной. А в прошлом году я уже сама возила на всероссийские соревнования своего подопечного Дмитрия Клочкова.
– Какие качества спортсмену надо развивать, чтобы играть в настольный теннис?– Должно быть желание и, как в любом виде спорта, сила воли, стремление к победе. Что-то должно увлекать! Нужна и мотивация. Инвалиду по зрению шоудаун может дать очень много. Это и ориентировка в пространстве, и общая физическая подготовка. К тому же, это и возможность обрести новых друзей, единомышленников. Соревнования – это всегда новые знакомства, встречи с интересными людьми. Но прежде всего у теннисиста должно быть желание заниматься спортом, любовь к теннису и сила воли. А потом, когда спорт тебя захватывает, – просто идешь вперед.
– Какие цели ставите перед собой?
– Учить молодых, давать дорогу. Горжусь как тренер нашими курскими теннисистами: Дмитрием Клочковым, Анатолием Асташевым, Анной Наумовой. Надо серьезно готовиться в группе, ведь талантливых ребят много, а в основном всероссийские соревнования – командные. Сейчас на всероссийских конкурсах до 100 участников. Чтобы войти в десятку сильнейших, надо держать себя в отличной форме, тренироваться. Сейчас у нас для этого есть все условия.
– Ваши самые сильные спортивные впечатления?
– 2 марта 2014 года вместе в другими спортсменами я несла олимпийский огонь – от Красной площади по Дзержинского, по Энгельса – до СКК. Это такая гордость! Очень важно, что люди с ограниченными возможностями видели нас и поняли, что они многого могут достичь.
– У вас сын и дочка. Они будут тренироваться у мамы?
– Елисею пять лет, он занимается плаванием, и ему это очень нравится. Дочери Есении всего два года. К счастью, проблем со зрением у детей нет, так что моя главная задача как мамы – помочь развиться их спортивным талантам.
ШОУДАУН – настольный теннис для незрячих людей. В конструкции теннисного стола предусмотрены особые борты, они не позволяют шарику упасть. Сетка заменена доской. По правилам тенниса для незрячих шарик не совершает движения над доской, а прокатывается под ней. Чтобы игроки могли определять его местоположение на слух, шарик звенит. В комплект входит и специальная повязка на глаза: степень потери зрения может быть разной, а шансы у теннисистов должны быть одинаковыми.https://vk.com/kurskaya_pravda