Международный день инвалидов

     Как здесь не вспомнить слова А. П. Чехова: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, больные и бедные, которым надо сострадать. И если ты этого не видишь и не слышишь, то и твою беду не увидит и не услышит никто».
      Традиционно проходит Декада   инвалидов   с 1 по 10 декабря она приурочена к Международному дню инвалидов – 3 декабря.
  При этом главная задача мероприятия состоит не в том, чтобы вызвать людскую жалость, а наоборот, напомнить, что такие «особенные» люди – тоже являются полноправными членами общества. Значит, как и все остальные имеют свои права, которые не стоит ущемлять. Но одновременно с этим, им в любом случае требуется помощь и защита социума.
     Принимают участие в данном событии не только недееспособные индивиды, но и вполне здоровые люди. Для того, чтобы всем вместе постараться решить насущные проблемы и задачи. Всё это, как правило, необходимо, чтобы они чувствовали себя нужными, а другие могли проникнуться ситуацией и начать делать шаги по улучшению их жизни.
    Проводятся благотворительные акции, форумы, спартакиады, информационные кампании. А вот в учебных заведениях обязательно проходят внеклассные уроки, и встречи с теми, кто, несмотря на свои увечья, всё равно старается жить полноценной жизнью.
     Принятие Конвенции о правах инвалидов в 2006 году стало логическим продолжением многолетней работы ООН в этой области. А года, и ряд основных глобальных стратегий в области развития закрепляют основы деятельности по дальнейшему продвижению прав инвалидов.
    Глобальный кризис COVID-19 обнажил масштабы существующего в мире неравенства и отчуждения, подчеркнув, что работа по интеграции инвалидов является нашей важнейшей задачей. Инвалиды — их в мире порядка одного миллиарда человек — являются одной из наиболее маргинализированных групп нашего общества, в наибольшей степени пострадавшей в результате пандемии.
       Даже при обычных обстоятельствах инвалиды имеют меньше шансов получить доступ к здравоохранению, образованию, занятости и участию в жизни общества. Для обеспечения того, чтобы инвалиды не оставались в стороне, необходимы комплексные меры.
   Интеграция инвалидов будет служить интересам всего общества. Это поможет нам справиться с пандемией и вернуться к нормальной жизни. Это позволит нам создать более гибкие системы, способные реагировать на сложные ситуации, с оказанием помощи в первую очередь самым нуждающимся группам населения.
       В Рыльской местной организации ВОС много талантливых людей с непростой, интересной судьбой. Одним из таких членов нашей организации является Найденов Евгений Григорьевич-активист  нашей   местной  организации, человек неординарный, творческий. Евгений Григорьевич  родился 4 октября 1939 года, так что военное  время жестокой  шрапнелью  опалило его детство… Отца  лишился  рано, рядовой Найдёнов пропал без  вести в марте 1944 года. В годы  войны умерла сестра, остался вдвоём  с мамой-колхозницей. Сам  начал работать  в колхозе с десяти лет. Пахал, сеял, был почтальоном. Человек открытой  души и активной  жизненной  позиции, занимался  шашками, шахматами, баскетболом, принимал участие  в художественной  самодеятельности и олимпиадах. По профессии педагог, по  специальности-историк. Евгений  Григорьевич  работал  в системе образования в разных районах  нашей  области и на Кубани. Был воспитателем  детского дома, преподавателем  истории и обществоведения в школе, позже директором, заведовал Кореневским  районным отделом народного образования.
     Евгений  Григорьевич    отметил свой  80-летний  юбилей и  55- летие супружеской  жизни. Вместе  с женой-Зоей  Алексеевной – верной спутницей и помощницей они  воспитали троих детей.
     Евгений  Григорьевич  пишет  стихи о войне, природе, любви, малой Родине, которые  можно  увидеть на  литературных страницах  газеты «Районные  будни», газеты «Рыльск», участвует в   литературных  конкурсах. В 2013 году участвовал в международном  фестивале  литературного творчества  инвалидов  по  зрению «Крылья надежды» . В 2017 году принял участие  в Международных Алёхинских чтениях и  был награжден дипломом второй  степени в номинации «Великая Отечественная  война» ( к 75-летию Курской битвы в разделе «Стихи». В 2019 году в  Рыльской межпоселенческой  библиотеке  проходила  презентация   сборника стихов  Евгения Григорьевича  «Поэзия  моей  души» с участием  как молодых  начинающих поэтов, так  уже  известных  Рыльских поэтов.
О Счастье
Распахну я душу настежь,
Даль родную обниму
И пойду в поход за счастьем,
Где- нибудь его найду.

Знать бы мне, оно, далёко?
Может, рядом среди нас?!
Ему, знаю, одиноко,
Без любви моей сейчас.   
Близко ли оно, далёко,
Если б знать мне наперёд?
Ему очень одиноко
И оно меня зовёт.

Я искал его по свету,
Но нигде не находил.
Видно, людям, сказку эту
Кто-то   в жизни сочинил.

А не так, найду, не спорю,
Дайте только время мне,
Поищу его на воле,
На своей родной земле.

А найдя, спокойно, смело
К сердцу трепетно прижму,
Чтоб оно не улетело,
Моё счастье, на луну.

Знайте, люди, счастье наше -
В добрых мыслях и делах,
В детях, внуках, в наших   чувствах,
В наших душах и сердцах.

Председатель Рыльской местной организации ВОС Смолянинова И.В.