Экскурсия «вслепую»: как в Курской области развивают туризм для незрячих Статьи 09:17 11.10.2022.https://riakursk.ru

Любите ли вы путешествовать? Бывать в новых местах, видеть красивую природу или архитектуру - это прекрасно.https://riakursk.ru

Но что делать тем, кто воспринимает мир только через звуки, запахи и прикосновения?

Экскурсии и путешествия для незрячих и слабовидящих курян не только возможны, но и необходимы. Это часть социокультурной реабилитации.

Регион и достопримечательности соседних областей уже освоены, в планах - поездки в Москву, Санкт-Петербург и Казань. Желание и желающие есть. Осталось найти средства.

Подробнее: https://riakursk.ru/ekskursiya-vslepuyu-kak-v-kurskoy-oblasti-razvivayut...Областная организация Всероссийского общества слепых участвует в конкурсах, чтобы заручиться грантовой поддержкой

В  Центре реабилитации слепых, входящем в структуру курской организации ВОС, людям с нарушением зрения помогают почувствовать мир на ощупь. Чтобы проводить интересные мероприятия, здесь активно развивают грантовую деятельность.
За последние несколько лет благодаря финансовой поддержке удалось реализовать не один важный проект. Незрячих курян учат готовить и обращаться с кухонными электроприборами, знакомят с национальными и культурными традициями, привлекают к занятиям спортом.
В ближайших планах – развитие социального туризма, что позволит самым активным участникам путешествовать за пределами региона. Об этом мы поговорили со специалистом по грантрайтингу Оксаной Клёцкиной.
«Идея – классно, команда – тоже, но... нужны деньги»
Идея о расширении географии поездок в культурные столицы страны возникла неспроста. Дело в том, что посетители Центра реабилитации слепых, которые не любят сидеть на месте, за несколько лет объехали практически всю Курскую область.
– Проектная тема – это всегда история про запрос. Прежде чем мы начинаем работать над проектом, мы должны понимать, а нужно ли это нашей целевой аудитории, – говорит Оксана Клёцкина. – В этом случае оказалось, что нужно.
Ежегодно через Центр реабилитации слепых в Курске проходит около 1700 человек. Здесь с людьми работают по нескольким направлениям, и одно из них – социокультурная реабилитация: для курян, предпочитающих вести активный образ жизни. В том числе, для любителей путешествовать.
– Раньше наши поездки в основном были спонтанными. Решили посетить музей, например, или фабрику ёлочных игрушек – собрали желающих, отправились в путь, – рассказывает Оксана Викторовна. – В последнее время, именно благодаря грантам, поездки стали системными и, как правило, объединяются общей тематикой. Идея – это классно, команда – тоже, но, чтобы проект реализовать, нужны деньги, – поясняет Оксана Викторовна.

Так, при поддержке Фонда президентских грантов в течение двух лет Центром был реализован патриотический проект «Священная память в сердце каждого». Незрячие люди проехали по местам боевой славы, расположенным на территории региона. Маршруты пользовались популярностью и собирали до сотни туристов.
В рамках социального проекта «Душа Черноземья» подопечные ВОС побывали в школе народных промыслов «Артель». Для них провели мастер-класс.
– Под впечатлением возвращались и из Кшени, где в гончарной мастерской каждый самостоятельно изготовил себе на память фигурку соловья. Для наших реабилитантов очень важен тактильный осмотр: взять вещь в руки, пощупать, представить... – говорит специалист.
Чтобы мероприятия были максимально информативными для людей с нарушением зрения, организационные моменты обсуждаются заранее. Но если говорить о поездках на далёкие расстояния или о масштабных тематических программах, то нужно выходить на другой уровень организации.

Онлайн-экскурсии реальным не замена
Согласно проекту по развитию социального туризма для незрячих, экскурсионные маршруты предполагаются в большие города, такие как Москва, Санкт-Петербург, Казань.
– Это даст людям возможность познакомиться с ключевыми объектами национального культурного наследия в комфортной для них обстановке, – говорит Оксана Клёцкина. – Они смогут получить максимум информации за счёт внедрения в работу музеев различных адаптивных технологий.
Действительно, в крупных городах учреждения культуры более приспособлены для людей с нарушением зрения. 3d-макеты и рельефные схемы познакомят посетителей с формой и расположением объектов, а тифлокомментаторы помогут восполнить визуальный ряд.
– Отдельные туры мы уже разработали. В идеале хотелось бы включить в маршрут «Золотое кольцо России», но это сложно: далеко не везде условия позволяют принять посетителей, имеющих проблемы со зрением, – поясняет грантрейтер.

Ещё одним важным моментом в организации путешествий для людей с нарушением зрения является наличие сопровождающих. Уровень социальной адаптации у всех разный, поэтому в поездках на дальние расстояния важна поддержка. В какой-то степени финансовая помощь поможет решить и этот вопрос.
– Конечно, далеко не все готовы выйти из своей зоны комфорта, у многих вся коммуникативная среда сейчас в интернете. И экскурсию тоже можно посетить онлайн. Но ведь это совершенно другие впечатления. Здесь важно, чтобы человек погрузился в атмосферу. Вот, например, ездили мы в Ясную Поляну: там же даже воздух другой. А запах! Старого дерева, книг... Идёшь и думаешь: здесь жил великий русский писатель... Это просто восторг! – вспоминает Оксана Викторовна.
Онлайн-экскурсии не заменят реальных. Именно поэтому возникла идея о развитии социального туризма. Сейчас организация налаживает партнёрские связи.
Коммерческие предложения – одна из основных составляющих в борьбе за получение гранта. Инициаторы планируют принять участие сразу в нескольких конкурсах. Их цель – дать незрячим людям возможность «увидеть» мир, подарить им новые впечатления и яркие эмоции.
Фото: Центр реабилитации слепых http://www.vos-kursk.ru/node/1370