Сегодня 100 летний юбилей отмечает член Всероссийского общества слепых, фронтовик, наш земляк - Жаков Михаил Петрович.

Михаил Петрович родился 17 ноября 1922 года в селе Махов Колодезь. Большесолдатского района Курской области. В 1937 году окончил неполную среднюю школу. Потом поступил в Суджанское педагогическое училище, после трех лет обучения получил среднее образование, но со специальностью — учитель начальных классов.
В 1940 году Михаил Петрович был призван на службу в ряды Красной Армии. Попал в авиационное училище, которое находилось на станции Олсуфьево Брянской области. 22 июня 1941 года в день начала войны в училище проходили спортивные соревнования. 29 июня 1941 года была совершена бомбардировка училища, это было осуществлено большими силами, погибло много людей. Училище эвакуировали в город Славгород Алтайского края.
В январе 1942 года полк прибыл на фронт в Курскую область, в Старый Оскол. Тогда Михаил Петрович совершил свой первый боевой вылет.
Дальнейшая служба проходила в 62-м отдельном авиационном гвардейском Лодзинском авиаполку, который входил в состав 16-й воздушной армии. Летчики не только воевали в воздухе, авиаполк обслуживал партизанские отряды в брянских лесах, вылетали к партизанам с посадкой, доставляли вооружение, продовольствие, медикаменты, оттуда забирали стариков, женщин, детей.
За войну Жаков Михаил Петрович совершил 193 боевых вылета на самолетах «У-2», «Р-5», а закончил на самолете «ЛИ-2».
Орден Красной звезды (23 июня 1942 года, представлялся к ордену Красного знамени.
Орден Отечественной войны I степени (7 августа 1943 года):
Орден Отечественной войны II степени (12 августа 1945 года, представлялся к ордену Красного знамени):
До 1960 года Михаил Петрович продолжал служить в армии: в Берлине, а затем на Дальнем Востоке, после чего вернулся в Курск. Послевоенное время работал в аэропорту до 1986 года в должности дежурного штурмана. Раньше, пока позволяло здоровье, фронтовик выступал на встречах с молодежью в школах, с солдатами в воинских частях, в военном госпитале.
Михаил Петрович не устает призывать людей сохранять мир и помнить о тех, кто отдал за него свои жизни.