Газета «Курская правда»
Газетный выпуск № 2023_124
И взрослым, и детям иногда полезно закрыть глаза в людном месте, чтобы понять, как чувствует себя человек, который никогда не видит света. 15 октября в Курской области началась декада «Белая трость». До 15 ноября – Международного дня слепого человека – в регионе запланировано несколько акций, которые должны привлечь внимание общества к проблемам незрячих людей. Об этих проблемах мы говорим с председателем Курской областной общественной организации ВОС Русланом Тихоновым и его товарищами.
Слепота – не приговор
Анатолий Асташов потерял зрение в 21 год. Сегодня ему 48, и он ведущий специалист Центра реабилитации слепых при Курской областной организации ВОС. День расписан по минутам: общественная деятельность, работа в центре реабилитации. Он уже много лет помогает инвалидам по зрению, делает всё, чтобы люди не остались один на один со своей проблемой.
– Мне повезло, – рассказывает Анатолий. – Когда всё это случилось со мной, друзья, знакомые, родные не дали упасть духом. После двух с половиной месяцев лечения надо было наверстывать учёбу на историческом факультете Курского государственного университета. Друзья-однокурсники сопровождали меня в университет, читали вслух, записывали лекции на диктофон. Родители и жена помогали, а не жалели: например, просили пойти в магазин за хлебом, и я отправлялся в путь. Конечно, первое время он был долгим. Зато через несколько месяцев я, заново изучив все знакомые маршруты, чувствовал себя на улице довольно свободно. Просили почистить картошку на обед, и вскоре я научился готовить, хотя раньше кулинария меня не увлекала. Сегодня поддержку человек может получить не только от близких, но и в нашем реабилитационном центре. Это поможет ему вернуться к полной жизни.
Ростислав Тихонов – прославленный спортсмен. В 2014 году он принял участие в эстафете олимпийского огня в Курске. В том же году он выиграл чемпионат мира по пауэрлифтингу. Нарушение зрения не помешали Ростиславу хорошо учиться в школе, получить высшее образование, заниматься спортом.
А ещё Ростислав Тихонов – генеральный директор единственного в области специализированного предприятия Курской области, которое предоставляет рабочие места инвалидам по зрению. Здесь производятся бумажные салфетки, средства гигиены, продукция поставляется во многие регионы России. «ТИЗКУР» сотрудничает с крупными концернами, много планов по сотрудничеству, в том числе и с другими странами, в частности – с Белоруссией.
– Сегодня предприятие развивается, есть возможность трудоустройства инвалидов, в том числе инвалидов по зрению, – рассказывает директор. – Мы можем привлекать и инвалидов других нозологий. К сожалению, молодое поколение привлечь на производство сегодня трудно. Производство – сложный процесс. Если человек не может найти работу на нашем предприятии, мы делаем всё, чтобы ему помочь – например, получить документы. Сопровождаем и информацией, стараемся трудоустроить через центр занятости.
Пусть город станет говорящим
Одна из серьёзных проблем, с которыми сегодня сталкиваются незрячие люди, – таблички на транспорте. На новых зелёных автобусах впереди и сбоку есть номера жёлтого цвета, но при ярком свете, при пасмурной погоде они могут не читаться. Особенно слабовидящими людьми.
Раньше между задней и передней дверью был крупный номер на жёлтом фоне чёрными цифрами. Если сейчас на современные автобусы поставить такие таблички, это очень поможет всем, у кого плохое зрение. Об этом шла речь на круглом столе, который состоялся в медико-реабилитационном социально-оздоровительном центре преподобного Феодосия Печерского.
– Транспортная реформа сделала проезд более комфортным, однако система «Говорящий город», которая даёт возможность инвалиду по зрению при помощи смартфона найти нужный вид транспорта, установлена лишь на десяти троллейбусах, – говорит Руслан Тихонов – А ведь она очень поможет тотально слепым людям. Мы готовы приступить к доработке приложения «Курский транспорт», адаптировать его для инвалидов по зрению, сотрудничать с министерством транспорта в разработке и усовершенствовании этого приложения.
Говорили и о других проблемах. Например, в автобусах не работают автоинформаторы. Часто не отлажены светофорные объекты при переходе. Даже если они оснащены звуковыми сигналами, часто работают некорректно: очень тихо либо только с одной стороны.
Ещё одна беда: дорожные знаки. На переходе к железнодорожной больнице отсутствует дорожный знак «Слепой пешеход». На углу улиц Дзержинского и Павлуновского, на пешеходном переходе, казалось бы, со звуковым сигналом светофора всё в порядке. А вот дорожный знак для автомобилистов «Стоп» установлен на уровне глаз. Казалось бы, в чём проблема? Но здесь среди пешеходов много инвалидов по зрению: через дорогу находится областная библиотека для слепых и слабовидящих имени В.С. Алёхина.
– Приходится постоянно уворачиваться, чтобы не врезаться в этот знак лицом, – говорит незрячий сотрудник библиотеки Василий Морарь. – К сожалению, удаётся не всегда.
Морарь – неоднократный чемпион мира по пауэрлифтингу среди инвалидов по зрению. Два года назад на улице Бочарова, в районе этой же библиотеки, из-за отсутствовавшего светофора на перекрёстке Василий попал в ДТП и получил травму ноги. Только после этого там был установлен светофор со звуковым сигналом.
Денис Малеев и Ирина Барбашова – инвалиды и по зрению, и по слуху. Ирина – замечательная художница и чемпионка России по русским шашкам. Денис в этом году тоже вошёл в состав сборной по русским шашкам Федерации спорта слепых, в следующем году готовится защищать российский флаг на международной арене. А вот посадка в транспорт для них – огромная проблема.
– Цифры, обозначающие маршрут, должны быть не менее 20 сантиметров, говорит Ирина. – А пока они мельче, нам трудно рассмотреть номер маршрута. У меня огромная просьба к водителям. Если видите человека с тростью, дайте нам возможность понять, какой подошёл вид транспорта. К сожалению, чаще всего водитель просто захлопывает дверь у нас перед носом.
Изменения есть
В рамках месячника «Белой трости» в медико-реабилитационном центре имени преподобного Феодосия Печерского начался ежегодный реабилитационно-оздоровительный фестиваль Всероссийского общества слепых. Проходят спортивные соревнования – домино, шахматы, дартс, шашки, мероприятия по духовно-нравственному воспитанию, занятия по пользованию техническими средствами реабилитации.
– В обществе произошли положительные изменения, – говорит Руслан Тихонов. – В этом заслуга и председателей местных организаций, аппарата управления ВОС, центра реабилитации слепых, библиотеки Василия Семёновича Алехина. Мы ведём просветительную работу – проводим семинары, встречи, обучающие курсы… Чаще всего, когда люди видят слепого, они предлагают свою помощь. Переводят через дорогу, помогают в магазинах, поликлиниках. В рамках декады вместе с сотрудниками Курской Госавтоинспекции мы встречались с будущими водителями – 16–17-летними учащимися автошкол. Ведь завтра именно они нас будут встречать на улицах. Мы благодарны нашим волонтёрам – студентам курских вузов – КГМУ, КГУ. Мы и сами приходим в вузы, чтобы рассказать молодёжи о наших проблемах и успехах. Рассказываем о том, как зрячие люди могут быть полезны инвалидам по зрению. Общество меняется! И пусть изменения идут не так быстро, как нам того хотелось бы, но они есть.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
– Наш регион один из немногих в дополнение к федеральным мерам социальной поддержки осуществляет помощь инвалидов за счёт средств областного бюджета, – говорит начальник управления по делам инвалидов и граждан пожилого возраста Министерства социального обеспечения, материнства и детства Курской области Сергей Сафронов. – На обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, не входящими в федеральный перечень, ежегодно предусматривается около 4,5 миллиона рублей, что позволяет обеспечить от 1 до 1,5 тысячи инвалидов (из них до 700 человек – инвалиды по зрению). В данный перечень включено, среди прочих, около десяти наименований средств реабилитации для инвалидов по зрению. С 2013 года реализуется государственная программа Курской области «Обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Курской области». В настоящее время практически все социально значимые объекты полностью либо частично доступны для различных категорий маломобильных граждан и инвалидов. Стоит отметить, что в настоящее время в области практически все вопросы, касающиеся проблем инвалидов по зрению, решаются с учётом мнения или при непосредственном участии Курской областной общественной организации ВОС.
СПРАВКА «КП»
Как сообщили в Отделении Социального фонда России по Курской области, за предоставлением средств реабилитации обращаются порядка 200 граждан, имеющих инвалидность по зрению за получением: специальных устройств для чтения говорящих книг, специальных устройств для оптической коррекции слабовидения, видеоувеличителей (ручных и стационарных), медицинских тонометров и термометров с речевым выходом, тактильных тростей, брайлевского дисплея с программным обеспечением, вспомогательных электронных средств ориентации с функциями определения расстояния до объектов, определение категории объектов, лиц людей с вибрационной индикацией и речевым выходом, содержанием и ветеринарным обслуживанием собак проводников. В настоящее время 8 инвалидов по зрению, проживающих в Курской области, имеют собак-проводников, предоставленных СФР.
Елена ГАМОВА
Фото Николая СИДОРЕНКО