КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОС ПРОДОЛЖАЕТ РЕАЛИЗАЦИЮ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА БЕССМЕРТНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ОТЧИЗНЫ

В рамках реализации социального проекта Курской областной общественной организации  Всероссийского общества слепых «БЕССМЕРТНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ОТЧИЗНЫ» инвалиды по зрению Курской области совершили поездку в г. Санкт-Петербург, где вновь погрузились в атмосферу глубокой трагедии ленинградцев, переживших блокаду и, несмотря на тяжелейшие условия, отстоявших свой город.

Необходимо отметить, что и для участников экскурсионной группы данный маршрут был сопряжён с рядом испытаний, которые начались буквально в самом начале поездки. Это и далеко не самые благоприятные погодные условия, которые сопровождали нас по пути, и серьёзная поломка автобуса по дороге в Питер и последующее его восстановление, которое в общей сложности заняло порядка шести часов, ну и, конечно же, длительность самого маршрута до пункта назначения, составившая 1235 км, что по времени, со всеми техническими остановками – 22 часа. Разумеется, всё это не могло не сказаться на реализации плана поездки, однако, мы всё же справились со всеми трудностями, несколько скорректировали программу и всё-таки достигли своей цели.

Местом, которое мы посетили в первую очередь, стало Пискарёвское мемориальное кладбище – скорбное напоминание всем живущим о жертвах блокадного Ленинграда и героях его обороны. Здесь, в 186 братских могилах и 6 тысячах индивидуальных воинских захоронений покоятся 420 тысяч жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек и артобстрелов, а также 70 тысяч воинов — защитников Ленинграда. Влево и вправо от боковых дорожек Центральной аллеи уходят печальные холмы братских могил с плитами, на каждой из которых высечен год захоронения, листочки дуба – символ мужества и стойкости, серп и молот – на могилах жителей, пятиконечная звезда - на могилах воинов, сбоку плиты выбит номер могилы. Центральное место композиции занимает шестиметровая бронзовая скульптура на каменном постаменте, изображающая женщину, держащую в руках гирлянду дубовых листьев — символ вечности. Кажется, что «Мать-Родина», во имя которой ленинградцы принесли себя в жертву, медленно и торжественно шествует к могилам сыновей и дочерей, чтобы возложить на них траурную гирлянду. За её спиной находится каменная стена, на которой высечены строки Ольги Берггольц:

«Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто».

Именно здесь, зажигая и устанавливая к подножию монумента поминальные свечи, участники экскурсионного маршрута отдали дань памяти подвигу погибших жителей блокадного Ленинграда и воинам, оборонявшим город.

Далее наш маршрут пролегал по сухопутной части Дороги Жизни, занимающей особое место в истории блокады и освобождения Ленинграда. Её протяжённость составляет порядка 46 километров, каждый из которых отмечен памятным столбом вдоль шоссе. Первые памятники вдоль Дороги Жизни появились в шестидесятые годы и стали составляющими «Зелёного пояса славы Ленинграда». Памятник блокадной регулировщице, Мемориальный комплекс «Цветок жизни», мемориал «Румбаловская гора», памятник полуторке, мемориальный комплекс «Разорванное кольцо» – вот лишь небольшой перечень объектов, входящих в «Зелёный пояс славы Ленинграда», которые посетили участники экскурсионного маршрута по местам боевой славы г. Санкт-Петербург и Ленинградской области.

Завершением программы стало посещение музея «Дорога Жизни», находящегося на 45 километре мемориальной трассы, в посёлке Ладожское Озеро. Его экспозиция раскрывает широкий круг тем, начиная от прошлого Ладоги, до начала Великой Отечественной войны, блокаде Ленинграда, первой и второй военных навигациях, создании ледовой дороги и ее обороне, прокладке трубопровода и электрокабеля по дну Ладожского озера, действиях Ладожской флотилии.

Также заслуживает внимания и территория, прилегающая к зданию музея, где размещена техника и орудия, участвовавшие в транспортировке продуктов питания и эвакуированных ленинградцев, а также в защите Дороги Жизни: автомобили, катера, корабельные пушки, самолёт и многое другое. Особый интерес наших экскурсантов вызвала уникальная возможность побывать внутри одного из представленных в музейной экспозиции под открытым небом экспоната – транспортного самолёта Ли-2Т.

Важно отметить, что в рамках подготовки и организации экскурсионной поездки, для повышения информативности запланированных посещений, традиционно были разработаны и изготовлены альбомы рельефно-графических и укрупнённых изображений памятников военно-исторического наследия, посещение которых было включено в план поездки. Наряду с этим, в состав группы был включён специалист-тифлокомментатор – сотрудник ОБУК #Курская областная специальная библиотека слепых и слабовидящих им. В. С. Алёхина – Наталья Малыхина, помогающий участникам получить максимально чёткие представления об отдельных экспонатах музеев, а также, экспозициях в целом.

Ближайшим мероприятием проекта станет посещение объектов военно-исторического наследия периода Великой Отечественной войны, расположенных на территории г. Брянск и Брянской области. Данная экскурсионная поездка запланирована в третьей декаде сентября.