Международный день белой трости служит напоминанием обществу о внимании к проблемам инвалидов по зрению, понимании их нужд.
Белая трость – символ незрячего человека, которому этот предмет необходим. Она даёт слепым людям возможность вести полноценную жизнь, позволяя передвигаться свободно и безопасно.
Во всемирном масштабе Международный день белой трости впервые отмечался в 1970 году.
Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.
С этого времени дни, недели, декады белой трости проводятся ежегодно в региональных и местных организациях, учреждениях и на предприятиях ВОС, объединяющих тысячи инвалидов по зрению. Придерживается этой традиции и Рыльская местная организация ВОС.
Всероссийское общество слепых всецело поддерживает девиз Международного дня белой трости: «Толерантность, равноправие, интеграция».
История белой трости берёт начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его чёрную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна.
Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.
Главная цель Дня белой трости – ещё раз привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей.
Ирина Смолянинова, председатель Рыльской местной организации ВОС.