25 января текущего года в рамках реализации #социальногопроекта #Курскойобластнойобщественнойорганизации#Всероссийскогообществаслепых
#БессмертнаяпамятьГероямОтчизны, получившего поддержку #Фондапрезидентскихгрантов в 2024 году, для инвалидов по зрению Курской области и студентов #Курскогомузыкального#колледжаинтернатаслепых состоялась уникальная экскурсия.
Традиционно, основной задачей мероприятия стало напоминание и сохранение памяти о героях, отдавших свои жизни за свободу и независимость страны. В ходе мероприятия участники познакомились с историей ключевых сражений, происходивших на северном фасе Курской дуги, а также узнали о подвигах солдат и офицеров, которые внесли неоценимый вклад в победу.
Участники мероприятия посетили мемориальный комплекс Ангел мира, центральное место которого занимает памятная стела Ангел мира – 35-метровая скульптура, вершину которой венчает фигура ангела, держащего венок и выпускающего голубя — символ мира. Здесь же расположен поклонный крест, увековечивший память воинов, павших в боях за Курскую землю.
Далее экскурсанты направились к монументу «Тепловские высоты» мемориального комплекса «Героям Северного фаса Курской дуги», где в июле 1943 года развернулось одно из самых кровопролитных сражений Курской битвы, в ходе которого погибло порядка 40000 солдат и офицеров.
Следующей локацией экскурсионного маршрута стал историко-мемориальный музей Курской битвы, экспозиция которого расположена как в здании самого музея, так и в здании железнодорожной станции Поныри и обращает посетителей к истории боевых действий на территории Поныровского района.
В заключительной части маршрута участники посетили мемориальный комплекс Курская битва, где в знак памяти и скорби установили поминальные свечи.
Студенты колледжа, обладая особым восприятием музыки и искусства, смогли внести свою творческую ноту в это событие, исполнив произведения, посвященные тем дням, когда решалась судьба нашей Родины.
По мнению организаторов, подобные мероприятия позволяют не только сохранить историческую память о величайшей трагедии своей Родины, но и являются важным шагом в области социальной интеграции людей с ограниченными возможностями, помогая им стать активными участниками культурной жизни региона.
Необходимо отметить, что включение незрячих и слабовидящих в процесс формирования патриотической культуры имеет некоторые специфические особенности, и для достижения поставленной цели требует соблюдения целого ряда условий. В частности, для обеспечения максимальной информативности посещений объектов военно-исторического наследия для целевой группы были изготовлены альбомы рельефно-графических и укрупнённых изображений памятников и образцов военной техники периода Великой Отечественной войны. Также, для уточнения представлений участников мероприятия о музейных экспозициях и некоторых отдельных их составляющих, в экскурсионную группу был включён специалист-тифлокомментатор, пояснения которого позволили экскурсантам воссоздать детализированные образы посещаемых объектов.
Мы искренне благодарим всех участников за стремление в очередной раз прикоснуться к некоторым страницам нашей истории и почтить память тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость.
Такие мероприятия помогают нам не только сохранить память о героях, но и укрепляют дух единства и солидарности в нашем обществе.
#Фондпрезидентскихгрантов
#Сохранениеисторическойпамяти
#Социальныйпроект
#БессмертнаяпамятьГероямОтчизны
#Всероссийскоеобществослепых
#Курскаяобластнаяобщественнаяорганизация#Всероссийскогообществаслепых
#Центрреабилитациислепых#КОООВОС
#Людисинвалидностью
#Инвалидыпозрению
#Курскиймузыкальныйколледжинтернатслепых
#Поныровскийисторикомемориальныймузей#Курскойбитвы
#КурскаяДуга
#История
#Инклюзия