Потеря зрения - не приговор

 Каждый год в Дмитриевском районе проходит выставка, посвящённая декаде инвалидов, на которой представляются поделки, сделанные руками людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидов по зрению.

Из года в год на выставке можно увидеть работы Мазеина Андрея Григорьевича, жителя села Ново–Першино, инвалида первой группы по зрению. 2011 год не стал исключением. Когда он в очередной раз принёс свои работы - сплетённые медведь-генерал и волк-великан, на выставку у многих посетителей не было слов, чтобы выразить восхищение. Поневоле у председателя Дмитриевской местной организации ВОС Еременчук Раисы Петровны возник вопрос: «Андрей Григорьевич как Вам удаётся творить такие чудеса? Ведь у Вас нет зрения».

В ответ Андрей Григорьевич улыбнулся и начал свой рассказ.

«Когда Вам много лет подряд задают один и тот же вопрос, невольно начинаешь относиться к этому с юмором. Всякий раз, сделав что-то своими руками, будь то постройка крыльца или выкос лужайки я слышу «Как ты это сделал? Ведь ты же не видишь!». Да я не вижу глазами, я инвалид по зрению, но это не лишает меня тяги к познаниям, желанию мастерить и стремиться к максимальной самостоятельности, которую только может позволить полная потеря зрения. Конечно же, я никому ничего не хочу доказывать, хотя в этом и есть некий элемент протеста против излишней опеки, просто мне нравится, например, взять несколько досок и, удалив всё лишнее, сколотить ящик для рассады. И при этом обходиться без посторонней помощи.

Отношения окружающих к людям с ограниченными возможностями разное, в большей степени это жалость и сочувствие, но бывает удивление и даже недоверие. Всё это мне пришлось испытать, когда я с родителями переехал для постоянного проживания в сельскую местность. Вы не представляете, сколько публики собиралось около меня, когда я топором колол дрова или срезал ботву с моркови и свеклы, не раня корнеплоды. И всегда тот же вопрос: «А как это у тебя получается? Ты же не видишь!». Теперь всё это в прошлом, односельчане привыкли к моей трудовой деятельности. И сейчас, видя меня с косой в поле или с пилой в саду, они, здороваясь, спокойно беседуют на различные темы. Хочется отметить, что жалости ко мне в таком общении я не ощущаю.

Я неспроста отмечал выше, что не вижу глазами, потому что я вижу мир в воображении, а слух и осязание наполняют его формами и красками. Также помогает мне воспринимать окружающее моя память. В детстве, будучи зрячим, мне нравилось наблюдать природу и любоваться её богатством красок. Возможно, именно такое восприятие жизни вызывает во мне потребность к созданию чего-то яркого и праздничного. Наверное, отсюда появилась идея плетения красочных ваз и забавных зверюшек. Поначалу всё это было для меня обычным времяпрепровождением, чтобы руки были заняты. Впоследствии я так увлёкся этим занятием, что не хватало дня. Поэтому частенько прихватывал большую часть ночи. Но я ничего не мог с собой поделать. Фантазия подкидывала мне всё новые и более сложные образы. И тем интересней было придумывать новые формы, рассчитывать и складывать красочные мозаики. Признаюсь, были проекты, которые мне так и не удалось осуществить по причине чрезмерной сложности для незрячего. Но какое удовлетворение я получал, когда стоявший перед моим внутренним взором, например, медведь-генерал представал перед зрителями.

Теперь мои поделки могут видеть многие люди, так как благодаря Дмитриевской МО ВОС я стал постоянным участником районных и областных выставок. Разумеется, всё это повысило мою самооценку и ещё больше утвердило меня в правильно выбранной жизненной позиции. Ограниченный определёнными рамками, я буду продолжать раздвигать их, тем самым, расширяя границы моей независимости.

Еременчук Р.