Будущая семья слепоглухих

http://gtrkkursk.ru/img/news/lenta/071114_slepogluhie_l.jpg

В России проходит перепись слепоглухих людей. В Курской области их всего 16 человек, некоторые создали семьи.

Ирина Барбашова:

- Ты помнишь, как мы с тобой познакомились?

- Да, конечно

- Расскажи.

- Был конец соревнований, я шел после игры, там была дорожка вдоль Волги, асфальтированная, без бордюров, по ней хорошо идти…

Они познакомились пять лет назад на соревнованиях по шашкам. Ирина приехала из Курска, а Денис - из Иркутска. Денис слепой и почти полностью глухой. Это удивительно, но у молодого человека отлично поставлена речь, хотя сам он ее едва слышит. Ирина слепая и полуглухая. Единственная связь этой пары с окружающим миром - слабые остатки зрения и правое ухо Ирины, на котором стоит слуховой аппарат.

Денис Малеев: «У меня такая как бы позиция, что я не очень в контакт вхожу, потому что я в заведомо проигрышной ситуации при общении. Мы несколько вопросов задали друг другу, и она мне показывает аппарат слуховой. Я так удивился, думал, я один такой глухой».

Ирине Денис сразу понравился. Во-первых, потому что умный. У него высшее экономическое образование, красный диплом, - а Ирина, на тот момент вдова, признается, что всегда выбирала мужчин-победителей. Правда, общение будущих супругов было очень затруднено. Денис умел читать и хорошо писал брайлевским шрифтом, но дактильной азбуки - языка жестов, которым пользуются глухие, - не знал, там нужно зрение. И тогда Ирина и Денис освоили азбуку для слепоглухих.

Ирина Барбашова:

- Как мы с тобой общались, ты же не знал еще азбуку?

- А она мне писала на ладони

- Буквы?

- Да. Подходила перед соревнованиями и писала на ладони : «Удачи». А я не люблю, когда мне желают удачи

- Почему?

- У них так принято - и я отмахивался

- Ага, вот так.

И очень скоро слепоглухой мужчина переезжает в незнакомый город: быстро осваивается, становится тренером по шашкам для слепых, сейчас осваивает стоклеточные. Беда только в том, что везде приходится выживать - в общественном транспорте, магазинах... Наши герои просят очистить от пыли номера на трамваях и перевесить их ниже. И номера на маршрутках сделать крупнее. А для всех слепоглухих (а у нас их всего 16 человек) хорошо бы приобрести брайлевскую строку - универсальное устройство, которое позволяет подключаться к компьютеру и телефону. Ирина и Денис официально пока не женаты. Но хотят. У людей есть целый мир: краски, музыка, кино, а у них - только размытые силуэты и руки друг друга.

Ты хочешь жениться?

- Че?

- Ты хочешь жениться?

- Я второй раз переспрошу. Да.

Ирина Кожухова, Вести-Курск.

 

ad