Статья из газеты Исповедь ветерана

Я мечтал строить а пришлось воевать

Сижу в гостях у гостеприимной семьи Гулак, в их красивом, уютном, покрашенном в нежный, бело-абрикосовый цвет, доме. Его построил хозяин, заслуженный строитель, участник Великой Отечественной войны, Иван Митрофанович Гулак. За чашкой кофе неторопливо течёт беседа, ветеран вспоминает свою жизнь, войну, годы молодости.

Сам я с Полтавской области, с. Малое Перещепино. Родился в большой крестьянской семье, где было 6 детей и я – самый старший. Нас с малых лет приучали к работе, любить землю, вот почему мой трудовой стаж начинается с 12 лет. Детство было голодное, не дай Бог никому такое пережить. Лет 8 мне было, но 1933 год не забуду никогда! Много односельчан тогда, и старых, и совсем малых , поумирало. У нашей семьи тоже поотбирали хлеб, картошку, но выжить помогла припрятанная свекла. Тёрли её, лепили вместе с лебедой, муражком и другими травами подобие лепёшек ели…Эх, беда!

А в 1943 году нас, молодых пацанов 1925 года рождения, забрали на войну. Сначала месяца два находились под Харьковом, потом отправили в 38-й стрелковый полк, где меня отобрали в артиллерийский дивизион. Я считался грамотным , 9 классов за плечами было, вот и решили готовить на командира орудия…

В конце июля 1944 года нас отправили к местам боевых действий под Псков. Там требовалась живая сила. Город переходил из рук в руки, всё горело, всё в дыму, убитых  было немерено. Что называется боевое крещение получил самое настоящее.

Следующий этап- освобождение Прибалтики, шли на Ригу. Немного не доходя до столицы Эстонии, под Валгой, начался небывалый штурм и меня ранило в грудь. Без сознания попал в госпиталь, где позже сказали: « Очень тяжёлое ранение у тебя…». Из полевого госпиталя отправили в глубокий тыл , в Ленинград, где провалялся десять с половиной месяцев! Несколько раз оперировали, но осколки по-прежнему оставались в теле. Хирург сказал « Потом вынем, если живой будешь..».

Там, в госпитале, я и Победу встретил. Как сейчас помню: прекрасный весенний день , зелёные листочки на деревьях, мы с ребятами выздоравливали, могли вернуться на фронт. И вдруг ночью слышим громовой голос Левитана « Слушайте чрезвычайное сообщение…»кто плачет, кто смеётся, все обнимаются, радости нет конца…

Мне же решили сделать ещё одну операцию, чтобы удалить оставшиеся осколки, но рана гноилась, плохо заживала. Дали нестроевую, направили в управление военно-полевого строительства. Мы строили полигоны, радиолокационную точку на финской границе, доты и т.п. Этим занимался ещё целых  два года. Командиры говорили « Нужны нам такие кадры сейчас. До  особого распоряжения Правительства ждите, когда демобилизуют…».

Так что вместе с войной прослужить в армии Ивану Митрофановичу  пришлось более шести лет. Его ратный труд отмечен орденом Отечественной войны II  степени, медалью « За отвагу», « За победу над Германией» и многими другими наградами.

Но и в мирной жизни фронтовик не оплошал, получил за труд орден Трудового Красного Знамени. Это случилось когда он работал строителем. Строил жилые дома на Ниве и многое другое.

С самого детства я мечтал что-то строить, созидать, говорит ветеран, но война нарушила мои планы, как и планы многих моих сверстников. Так что вернувшись домой, я первым делом окончил Полтавский железнодорожный техникум, где открылся на тот момент факультет гражданского строительства. Шёл 1955 год, и меня направили в Ленинград, а оттуда в ДСР (дорожно-строительный район, так расшифровывается эта аббревиатура). Строили дорогу Ленинград - Таллин, до Нарвы.

Мой начальник получил направление в Дмитриев и меня с собой позвал. Так что с 3 января 1956 года я считаюсь жителем нашего города, ставшего для меня навеки родным. Начали строить Хрущёвскую дорогу на Киев, работал всегда ударно, был и мастером и прорабом, и главным инженером на ДСРе, в межколхозстрое. Отмечен, кроме ордена, ещё 3 знаками « Победитель пятилетки». Ну а уж наград за наставничество, за мастерство, почётных грамот- не счесть.

Позже нашу организацию перебросили в Ташкент, но для меня вопрос об отъезде уже не стоял. Встретил здесь прекрасную девушку, в 1957 году сыграли свадьбу, заложил фундамент вот этого дома, в котором сейчас сидим.

Потом появилась дочь Светлана, радость наша. Дали ей образование- она училась в музыкальном училище, потом работала в Дмитриевской школе искусств преподавателем, в детском саду.

Внук Ваня- особая моя гордость. Помимо того, что он носит имя в честь дедушки, паренёк  очень смышлёный, учится на третьем курсе Орловского Политехнического университета на факультете информатики.

«Учиться трудно но внук доволен»- подвёл итог нашей беседе И.М Гулак.

А о Вашем увлечении? Неужели хоть пару слов не скажете? Ведь о Вашей рассаде , цветах, саженцах уже десятилетия легенды ходят! Ведь это сейчас букет среди зимы можно в любом месте купить, а раньше это можно было сделать только у Гулак! Рассада у вас была самая лучшая- сама знаю, не раз брала.

Что сказать? С детства я привязан к земле, люблю копаться в огороде. Мне нравится , когда всё цветёт, плоды наливаются зрелостью, чтобы было и глазу , и душе приятно. Вместе с женой любим выращивать экзотические овощи, кустарники, цветы, хотя это весьма нелёгкое занятие. Вот сегодня в ночь похолодало,  пришлось до утра  топить печь в теплице. Не до сна тут. А сколько земли, сколько ящиков рассады  на себе перетаскал- уморишься считать. Но всё это мне приносит истинную радость.

На судьбе Ивана Митрофановича Гулака лишний раз пришлось убедиться: русский человек создан не для войны, а для созидания, для красоты жизни. Пожелаем ветерану крепкого здоровья и поздравим с праздником 70-летием Великой Победы!

Р. Еременчук