"Лед тронулся", - так оценивают инвалиды по зрению сложившуюся на сегодня в обществе ситуацию. Реализуются федеральные и областные целевые программы по поддержке людей с ограниченными возможностями, на всех уровнях власти заговорили о создании безбарьерной, комфортной для их проживания среды, в Курской области с 2009 года работает совет по делам инвалидов при губернаторе, в состав которого входят председатели региональных отделений ВОГ, ВОС и ВОИ, также создан совет при Президенте РФ.
Каждый день - преодоление
Некоторые решения советов являются поистине революционными, и, если бы их удалось все реализовать, наверное, тогда инвалиды по зрению могли бы сказать, что их жизнь стала действительно комфортнее. А пока она - это ежеминутное преодоление темноты, которая их окружает. Какие из инициатив воплотились уже сегодня, а над чем и госструктурам, и всему обществу еще надо поработать? Об этом мы беседуем с председателем Курского регионального отделения Всероссийского общества слепых Валентином ТВЕРДОХЛЕБОМ.
Зачем новые барьеры?
По закону "О социальной защите инвалидов в РФ", говорит Валентин Викторович, некоторые реабилитационные функции, которые сейчас выполняют отделения обществ инвалидов, принадлежат государству.
О былых временах именно они, пожалуй, как никто другой, вспоминают с особой ностальгией: предприятия динамично развивались, проблем со сбытом продукции не было, так как работали по госзаказам, всех обеспечивали жильем. Сейчас на производственном предприятии ВОС "Магнит" осталось всего 53 человека, из них 36 - инвалиды по зрению.
- В декабре прошлого года состоялось очередное заседание совета по делам инвалидов при губернаторе Курской области, и первый вопрос был посвящен комплексной реабилитации слепых, - говорит Валентин Твердохлеб. - Я рассказал, как мы стараемся держаться на плаву, какие разрабатываем проекты, какие вопросы волнуют нас в первую очередь. Например, с одной стороны, принята областная целевая программа "Формирование доступной среды", с другой - воздвигаются новые барьеры: те же самые турникеты в транспорте, против которых выступают не только инвалиды, но и обычные пожилые люди, мамы с детьми. К сожалению, когда городские власти принимали решение об их установке, с нами этот вопрос не обсуждали. Хотя ни для кого не секрет, что в Москве этот способ контроля отменили из-за неудобства, а также слишком длительного простаивания транспорта на остановках. Мы в прошлом году высказывали свое недовольство, если вы помните, тогда даже организовывали пробный проезд, когда незрячие и слабовидящие, познакомившись с этим "чудом техники", провели протестную акцию. Однако к мнению инвалидов никто не прислушался.
Обнаружилось, что в самой программе "Формирование доступной среды" пункт о выделении госсубсидии на укрепление материально-технической базы Курского регионального отделения ВОС, на реабилитацию инвалидов и, в том числе, на оказание поддержки предприятию ограничивает возможности получения этой самой субсидии, так как предполагает, что это предприятие находится в собственности КРО ВОС.
- У нас нет в собственности ничего, и быть не может по уставу. Все предприятия ВОС (их в России 158 плюс 16 филиалов) являются собственностью самого Всероссийского общества слепых, центральное правление которого находится в Москве. В комитете финансов говорят, что в этом случае выделение субсидии будет считаться нецелевым использованием средств, так как собственник "не наш". Но люди-то наши! Теперь вся надежда у нас только на Александра Николаевича, губернатора, как он поможет разрешить этот парадокс.
Хочется отметить, что спортивной подготовке, адаптивному спорту стали уделять гораздо больше внимания, особенно после побед российских паралимпийцев в Ванкувере. В конце января, например, мы с руководителем АУКО "Дирекция спорткомплекса "Арена" Юрием Игнатьевичем Варваниным подписали договор о бесплатном посещении для занятий гандболом. Теперь два раза в неделю по полтора часа наши спортсмены будут готовиться к соревнованиям.
С областным комитетом по культуре у нас хорошие отношения, сотрудничаем с библиотекой для слепых, выделяют нам билеты на концерты, спектакли. Правда, на наиболее востребованные обычно билетов нет. С другой стороны, у наших инвалидов не всегда получается приехать, особенно если плохая погода, а нам потом высказывают, мол, места пустуют.
- А транспорта у ВОС нет, чтобы привозить на подобные мероприятия?
- Нет, к сожалению. А ведь у нас много интересных планов, проектов, но зачастую их проведение упирается в транспортный вопрос. Например, мы ездим с концертами: группками по три-четыре человека, с баяном, в общественном транспорте - неудобно. А летом мы проводим туристические слеты, молодежные форумы. Приходится встречать своих подопечных из других районов на автовокзале и по одному везти, а то бы сели 10 человек и поехали вместе. Например, в прошлом году провели первый областной информационно-образовательный молодежный форум "Шаг навстречу", к нам приезжали молодые инвалиды по зрению, 50 человек. На базе центра медико-социальной реабилитации имени преподобного Феодосия Печерского в течение трех дней мы общались, проводили конкурсы, занимались.
Запланировали и в этом году, и председатель комитета соцобеспечения Ольга Владимировна Новикова предложила сделать более обширную программу: на пять дней. Мы только "за" - подключили спорткомитет, комитет по делам молодежи и туризму. Будет, например, мастер-класс нашего чемпиона России по пауэрлифтингу Александра Немчинова. В мае проведем.
А знаете, как мы любим на природу выезжать - с песнями, у костра! Кстати, решили попросить губернатора Александра Михайлова выделить ВОС ставку или полставки аккомпаниатора-баяниста и средства на покупку баяна. Многие хотят заниматься самодеятельностью, но возможностей нет. Пока с ними иногда проводит занятия мой бывший ученик, преподаватель музыкального училища, но, во-первых, это все на общественных началах, во-вторых, он не всегда может выделить время.
С транспортом нам, конечно, помогают: Курская областная Дума, комитет соцобеспечения Курской области, комитет спорта - но ведь надо каждый раз просить, подстраиваться. Или же нанимаем микроавтобусы, но за все платить надо, а ВОС - некоммерческая организация. Обо всем этом я уже говорил губернатору Александру Михайлову, письмо подготовил, в котором изложил все наши просьбы.
Попросил в своем письме Валентин Викторович и об увеличении госсубсидии на поддержку общественных организаций. Дело в том, что Центру реабилитации слепых (здание строилось в 1961 году) давно требуется серьезный ремонт: течет кровля, нет нормального санузла, напора воды, отопление практически отсутствует из-за сильной засоренности батарей, которым уже обычная продувка не помогает. Смета готова, причем в двух вариантах: на один и на три миллиона рублей, если вдруг понадобится возведение пристройки.
Успеть занять нишу
Есть у общества слепых и достаточно амбициозные планы по развитию своего производства и приобретению большей финансовой самостоятельности. Первое предложение - создание предприятия по изготовлению рельефной тротуарной плитки для слепых и слабовидящих: на ней обозначены повороты, направляющие к светофорам, к крыльцу учреждений, магазинов, жилых домов. Они позволяют инвалидам по зрению ногами чувствовать дорогу.
- Во многих крупных городах, например, Москве, такая плитка уже лежит на тротуарах, я уж не говорю о европейских странах, - говорит Валентин Викторович. - Производить ее несложно, затраты небольшие, оборудование недорогое. Думаю, что это новшество вскоре станет и для нас таким же привычным, как звуковые светофоры, ведь, мы надеемся, программа "Формирование доступной среды" - только начало, а в вопросах благоустройства города для инвалидов - еще целина непаханая, и не только в Курске. Поэтому занять эту нишу можно и даже нужно как можно скорее, чтобы потом поставлять в другие регионы.
Второе предложение ВОС - производство и упаковка бахил. Сейчас мы пользуемся китайскими, отдавая за них по пять рублей. А, например, в Старом Осколе слепые открыли собственное производство, и у них, по выражению Валентина Твердохлеба, не то что "пошло" - "поперло"! Виктор Карамышев уже поддержал эти инициативы, теперь в обществе ждут резолюцию губернатора.
Кроме того, обращались они к депутатам, чтобы те выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральный закон № 94 о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. В нем предусмотрены преференции для системы исполнения наказаний (тюрем) и для предприятий инвалидов.
- Для УИН разработана нормативная база, они получают госзаказы. В отношении организаций инвалидов в законе написано: "могут участвовать в конкурсах" - и в итоге все решает организатор конкурса. Но могу с уверенностью сказать, и мои коллеги в ВОГ и ВОИ поддержат меня: еще ни разу наши предприятия не получали преференции. Я разговаривал об этом с депутатом Курской облдумы Николаем Ивановичем Жеребиловым, он обещал поднять этот вопрос на комитетах. На днях стало известно, что наш парламент, ближайшее заседание которого состоится 7 марта, также включил в повестку дня данный вопрос, и, скорее всего, предложение организаций инвалидов получит поддержку. Кроме того, насколько я знаю, Воронежская дума также выступила с подобной инициативой.
Пора упростить систему
- В решении совета по делам инвалидов при губернаторе от декабря 2010 года есть предложение к областному комитету здравоохранения: установить специальные дни в поликлиниках для приема слепых, или, например, заочно изучать документы, поданные на переосвидетельствование в бюро МСЭ, чтобы слепому не приходилось ездить несколько раз. Что-то из этих предложений реализовано?
- Да, мы много разрабатывали рекомендаций, также и по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). Нам трудно судить, почему ни одно из них не воплотилось. Правда, надо отдать должное бюро МСЭ: люди отмечают, как поменялось отношение к ним - там врачи стали более вежливыми, внимательными. Раньше, например, человек приходит и просит прописать то или иное ТСР, допустим, лупу для чтения. А ему отвечают: "У вас зрение стало лучше? Может, вас на переосвидетельствование направить и снять инвалидность?" Люди боялись вообще что-то просить. С оформлением документов в бюро МСЭ тоже много сложностей: то одна справка не так выдана, то другая. Почему бы ведомствам между собой не согласовывать эти вопросы, а не гонять инвалида по городу?
Чтобы получить ТСР, необходимо заключение врача, а они зачастую отвечают инвалидам, что в их должностные обязанности это не входит. Получается замкнутый круг. В области существует офтальмологическое общество, так мы напрашиваемся к ним на заседания, берем ТСР, показываем, рассказываем, говорим о проблемах, раздаем все рекомендации. И все равно назначают очень немногим. Мы понимаем: врачи и так замотаны, их не хватает, и так далее. Значит, всю систему надо менять. Если слепому нужна трость, чтобы ходить, он же ее не продаст, - так дайте ее. Зачем сдавать анализы, проходить различных специалистов?
А если слепой живет в селе, где нерегулярное автобусное сообщение? Приехал, а врач сегодня не принимает, что-то изменилось в расписании? И хорошо, если принял и назначил, а если отказал? Вот и получается, что только 15 процентов инвалидов получают средства реабилитации, которые им необходимы, чтобы более-менее нормально жить.
Я уже не говорю о мобильных телефонах с речевым выходом. По областной программе "Формирование доступной среды", рассчитанной на пять лет, предусмотрено обеспечение ими всего лишь 100 инвалидов, а у нас их пять тысяч. Понятно, что все упирается в деньги, и, наверное, не каждому они так уж необходимы. Но возьмем, к примеру, наш транспорт: остановки не объявляют, а в телефон можно "забить" названия, и он будет говорить. Можно с помощью GPS-навигации составить маршрут по городу, чтобы он предупреждал, через сколько метров поворот, магазин, дом и так далее. Мы недавно были в Москве на курсах пространственного ориентирования с помощью GPS-навигации. Водитель выделенного для нас автобуса не знал маршрут и заблудился - так мы, слепые, иногородние, ему, москвичу, помогли. Говорим: "Сейчас будет административный комплекс". "Да, есть". "Надо за ним повернуть по такой-то улице". "Куда?" "Налево, дальше будет гостиница". В общем, телефон может стать глазами инвалида.
- Вы выступали с предложением назвать уже, правда, ушедший 2011-й Годом равных возможностей. Что не получилось?
- Впервые я предложил такое название в марте 2009-го, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов. Но, оказалось, необходимо разработать программу, тематические мероприятия. Мы запланировали провести различные творческие фестивали среди инвалидов, конкурс "Преодоление" для людей с ограниченными возможностями здоровья за стойкость и жизнелюбие, силу воли и оптимизм, за успехи в профессиональной и творческой деятельности, в области культуры и искусства, физической культуры и спорта. Также конкурс среди журналистов на лучшую публикацию, теле- или радиопрограмму о людях с ограниченными возможностями, благотворительные акции.
Проект тематического года был готов в 2010 году, мы отдали его на рассмотрение в администрацию области. Пока ждем, наверное, у губернатора много заявок. Но, хотелось бы заметить, культуре было посвящено уже несколько тематических годов, а нам, инвалидам, которых в Курской области более 126 тысяч (то есть каждый десятый житель - инвалид) подобное внимание никак не уделят.
Юлия СОТНИКОВА