Общение на уровне сердца и души

Недавно Любовь Додонова была награждена знаком «За заслуги перед ВОС» III степени.

Четырьмя годами ранее удостоена звания «Заслуженный работник ВОС», а дипломов и грамот Курского областного правления ВОС у нее не счесть. Так высоко Всероссийское общество слепых оценивает общественную работу Любови Максимовны во благо людей, имеющих проблемы со зрением. Сегодня она — гость «ГИ».
— Любовь Максимовна, расскажите, пожалуйста, о себе. Что привело вас в общество слепых?
— Я родилась в Курске в семье учителей. Мама — отличник народного просвещения, награждена орденом Трудового Красного Знамени. Папа во время войны работал в райкоме партии в Белгородской области. Он вывозил партийные документы и однажды попал под сильную бомбежку, был ранен в глаза. Когда они с мамой поженились, он еще немного видел, а потом совсем ослеп. После переезда в Курск отец учился в школе военно-ослепших (сейчас это музыкальный колледж-интернат слепых). Он прекрасно играл на нескольких инструментах, сочинял музыку. Но сложности в связи с тем, что он был незрячим, наша семья испытывала постоянно. Так что жизнь слепых я знаю изнутри.
Окончила школу № 1 с золотой медалью, потом наш мединститут и после ординатуры работала в городской поликлинике № 3: начинала участковым терапевтом, была заведующей отделением, потом — заместителем главного врача. Работу свою очень любила и не представляла без нее жизни, но в 1988 году серьезно заболела. Началось все с того, что, находясь на приеме в кабинете, внезапно ослепла. Тогда мне было 35 лет, я на ногах перенесла грипп. Как многие из нас, думала, что все обойдется, но грипп дал осложнение. Началось воспаление зрительных нервов. Состояние было очень тяжелым. Его усугубили неврологические осложнения. Тогда мне очень помогли мои однокурсники, в частности, Владимир Дементьев, который работал заведующим отделением в областной клинической больнице, и окулист Татьяна Щадных. Поддержал меня Анатолий Сараев, тогдашний заместитель начальника облздравотдела. Он дал мне направление в Москву, в НИИ неврологии Академии медицинских наук СССР, а оттуда я попала в Институт имени Гельмгольца. После болезни работать в поликлинике стало сложно. Для меня это было трагедией. А когда в 1990 году мне дали первую группу инвалидности, я была в шоке и поняла, что это, в общем то, приговор.
— Как семья отнеслась к этому несчастью?
— Дочка тогда была маленькой. Она сказала: «Мамочка, я так рада, что ты не будешь ходить на работу. Теперь мы всем классом у нас дома будем делать стенгазету». И, действительно, вплоть до выпускного у нас была штаб-квартира, где собирались ее одноклассники.
Очень поддержал меня муж и сейчас помогает во всем. Несмотря на то что он был очень занятым человеком — работал юристом на госслужбе, всегда находил для меня время. Когда у меня случился инсульт в 2000-м, он заставлял заниматься лечебной физкультурой и ходить на прогулки, чтобы разрабатывать ногу. И представьте: сейчас я даже хожу на каблуках. Рядом с мужем чувствую себя красавицей, а не инвалидом. Для женщины это очень важно!
Забота семьи помогла мне восстановиться по максимуму. Я поняла, что смогу быть нужной людям. Хотелось отдавать им то, что знаю и умею. Поверьте, это не громкие слова, а потребность души.
— Когда вступили в ВОС?
— В 1990 году я пришла в первую городскую организацию ВОС. Там меня очень хорошо приняли, а потом все как-то закрутилось-завертелось, я постоянно работала в организации. Можно сказать, вернулась в родной дом, потому что я там выросла. Вначале была лектором, редактором стенгазеты, потом меня избрали членом областного правления ВОС, где уже 14 лет работаю с семьями. Сейчас возглавляю совет по работе с женщинами и детьми.
— Сколько у нас в городе и области детей, имеющих проблемы со зрением?
— В Курске — 87, в области — 171.
— Какие самые большие сложности у них сегодня?
— Это дети дошкольного возраста. В их воспитании многое зависит от родителей, а они зачастую чрезмерно опекают малышей. В результате ребята не умеют самостоятельно одеваться и даже есть, не говоря уже об ориентации в пространстве. К сожалению, есть и такие родители, которые боятся слов «общество слепых». Они говорят, что ребенок — это их проблема, и потому не нуждаются в посторонних. Да, сейчас это ваша проблема, но потом вы все равно придете к нам в ВОС. Важно не упустить время. Надо, чтобы как можно раньше с ребенком начали заниматься специалисты и адаптировали его к окружающему миру.
— Вы беретесь им помочь. Как именно?
— Поначалу мы ограничивались лишь досуговыми мероприятиями: проводили утренники, выставки детского творчества, конкурсы рисунков, бумагопластики. У нас тотально слепые дети так великолепно лепят, а из бисера создают настоящие произведения искусства.
— Но ведь этому должны учить специалисты.
— Безусловно. С апреля 2006 года в Курске действует центр реабилитации слепых, где работают не только со взрослыми, но и с детьми, имеющими нарушения зрения. С ними проводятся как индивидуальные, так и групповые занятия по развитию навыков общения, подготовке к школе. Здесь детей обучают чтению и письму по системе Брайля, проводят психологические тренинги, занимаются музыкой, оригами и бумагопластикой.
Сейчас в Курске появились тифлопедагоги. Они учат слепого ребенка, образно говоря, узнавать мир руками. Для этого существуют не только тифлоприборы («говоряшие» книги, диктофоны, всевозможные читающие устройства), но и тактильные книги с рельефным изображением картинок и брайлевскими подписями. У нас их изготовлением занимается библиотека для слепых.
Уже с двухлетнего возраста надо вести ребенка к нам, чтобы его начали реабилитировать.
— Какое событие нынешнего года стало самым запоминающимся для ваших подопечных?
— Конкурс рисунков на асфальте, который мы проводили в Международный день защиты детей. Один восьмилетний мальчик (он почти ничего не видит) вместо рисунка написал три слова: «Солнце, Путин, Медведев». Я спросила его, что они значат. Он по-взрослому серьезно ответил «Хочу, чтобы они позаботились о нас».
С каждым годом наши мероприятия для детей становятся все интереснее. Видимо, сказывается накапливаемый опыт. В их организации нам помогают спонсоры. Этим летом после конкурса рисунков на асфальте у нас был великолепный праздничный стол, каждый ребенок получил в подарок сладости, интересные сувениры и мягкие игрушки.
Также мы обращаемся к спонсорам с просьбой помочь малообеспеченным семьям. Особенно трудно живется тем, где оба родителя — инвалиды по зрению. Ведь пенсии хватает только на то, чтобы свести концы с концами. Особая наша забота — первоклассники. На протяжении 10 лет нам активно помогает ООО «Газпроммежрегионгаз Курск», который к Дню знаний выделяет деньги на приобретение ранцев и канцелярских принадлежностей для первоклассников. Надеемся, что наше тесное сотрудничество продолжится.
— Любовь Максимовна, расскажите о семьях, которым помогаете.
— Лучше никого не называть. Для них это будет психической травмой Главное, что родители с нами в контакте. Я всегда говорю им, бабушкам и дедушкам: «Гордитесь своими детьми. Они умеют видеть сердцем и дают нам, взрослым, такой урок позитива!»
Автор: Вера ЛАПИЦКАЯ

Image: