Ветераны Курской сельской МО ВОС

Ветераны Курской сельской местной организации ВОС

70 лет тому назад наши отцы и деды ценой своей крови, неимоверными усилиями одержали победу над фашизмом, впоследствии названным чумой двадцатого века. Девятое мая далёкого 1945 года стало днём Памяти о тех, кто не вернулся с полей сражений, днём чествования оставшихся в живых фронтовиков-героев войны, Днём благодарения тружеников тыла.

Леонид Михайлович Коптелов родился 27 января 1925 года в деревне Лебеньки Яранского района Кировской области в семье пограничника. До войны и послевоенные годы его отец служил в военных комиссариатах разных городах. В разгар войны, в январе 1943- го Леонид был призван в Красную армию и направлен на учёбу в Львовское военно-политическое училище. Однако задолго до окончания учёбы всех курсантов направили на фронт. В составе 184 стрелковой дивизии 415-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона Калининского фронта молоденький наводчик орудия Леонид Коптелов получил первое боевое крещение, принимая участие в освобождении Смоленской области от фашистских захватчиков. За успешное выполнение операции по освобождению Духовщины дивизии было присвоено звание « Духовщинская Краснознамённая дивизия».

Фронтовыми дорогами колесил наш герой по необъятной своей Родине: Западный, Третий Белорусский фронты. За участие в кровопролитных боях в Смоленской области получил первую награду – медаль « За отвагу».

Из рассказа нашего героя- 23 июня 1944 года, Третий Белорусский фронт начал боевые действия по освобождению Белоруссии. Выбив противника с железнодорожной станции Богушевская, дивизия, в которой сражался Леонид Коптелов, вышла в тыл врага и завершила окружение Витебской группировки фашистских войск. Тут были самые кровопролитные сражения, так как немцы во, что бы то не стало, несмотря ни на какие потери стремились выскочить из окружения. От беспрерывной стрельбы стволы так накалялись, что краска обуглилась. В отдельные моменты артиллеристам приходилось даже отстреливаться из пистолетов. И враг не выдержал. В его группировке потери составили почти 20 тысяч бойцов, 10 тысяч фашистов было взято в плен. В этом успехе была и определённая доля 184-й Духовщинской стрелковой дивизии, а значит - и нашего героя. В этот период Леонид Коптелов стал коммунистом.

Наступательные бои в Литве по уничтожению Вильнюсской вражеской группировки были не менее кровопролитными. Но и тут фашисты не имели успеха. Дивизия вышла на границу с Восточной Пруссией. За участие в этой операции Леонид Коптелов был награждён орденом Славы третьей степени. На границе он был ранен и контужен, а после излечения в Московском госпитале призван негодным к стрелковой службе и направлен в батальон аэродромного обслуживания. Вскоре Леонид Коптелов был назначен командиром отделения в отдел контрразведки, так называемый « Смерш». В декабре 1945 года он был демобилизован из армии с инвалидностью третьей группы.

Так окончился боевой путь Л.М. Коптелова, и начались трудовые будни. Приехал в посёлок Поныри Курской области, где жили и работали его родители. Он работал шесть лет секретарём райкома комсомола, возглавлял парторганизацию местной МТС. Окончив высшую партшколу, Леонид Михайлович стал трудиться в Поныровском райкоме КПСС. После объединения в 1962 году Свободинского, Поныровского и Золотухинского районов он был утверждён помощником Золотухинского сельскохозяйственного парткома, затем заместителем председателя райисполкома, главным государственным инспектором по закупке и качеству сельхозпродуктов. Боевое ранение и контузия давали о себе знать, вскоре Леониду Михайловичу пришлось уйти на более спокойную работу - возглавил местное отделение « Союзпечати». Кроме боевых наград, ветеран удостоен медалей « За трудовую доблесть» и « За доблестный труд». В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина Почётного Знака « За труды и Отечество».

И ныне кавалер орденов « Боевой славы третьей степени», « Отечественной войны первой степени», «Ордена Красной звезды» и многих медалей, трудится, возглавляя Совет ветеранов войны и труда и право-хранительных органов Золотухинского района Курской области.

По его инициативе и с его непосредственной помощью организованы: работают 10 школьных музеев, а там, где нет возможности их открыть, устроены уголки боевой и трудовой славы. Ветеранская организация под его началом уделяет огромное внимание военно-патриотическому воспитанию молодого поколения. Фронтовики и труженики тыла, озабоченные тем, будет ли молодёжь любить свою Родину так, как любило и любит её старшее поколение, часто встречаются со школьниками, осознанно признавая свою ответственность за будущее России, за то, каким станет общество в те времена, когда очередное поколение людей будет полноправно решать судьбу страны.

Председатель Курской сельской ВОС /Зайцев И.А./