Когда-то для долговязого паренька с толстыми линзами из микрорайона Волокно спорт стал настоящей отдушиной. Способом поверить в собственные силы и возможностью заставить окружающих относиться к себе с уважением.
Дистанция длиною в жизнь, превратилась для Виктора Александровича в бег с препятствиями: предательство бросивших его родителей, насмешки волоконовских пацанов, копеечная работа по сборке прищепок, серьезные осложнения от физических нагрузок - а он все бежал.
Родился он в селе Топлино Кореневского района 26 мая 1956 года нежеланным ребенком. Когда малышу исполнилось всего полгода, его отправили к бабушке в деревню. В 1962 году дядя усыновил шестилетнего Виктора и привез его в Курск. И только тогда мальчика в первый раз в жизни отвели к окулисту.
Диагноз был неутешительным: близорукость, в ближайшем будущем инвалидность, и, возможно, полная слепота. Сказали «не бегать, не прыгать», избегать физических нагрузок.
Жил он тогда на ул. Менделеева. Микрорайон Волокно был не самой лучшей средой для формирования юноши, практически предоставленного самому себе. На тот момент в ДК Химволокно существовало множество кружков и секций для юношества. Занимался у Шеянова Валентина Петровича. Бегали по местному лесопарку. Вот только тогда и пришло уважение со стороны сверстников.
После школы Виктор поступил учиться на электрика в ПТУ №24. И здесь, на фоне постоянных нагрузок, зрение начало ощутимо сдавать. Но Выростков же, напротив, купил новую пару обуви и обратил свой взор на «Трудовые резервы». Здесь, под руководством мастера спорта СССР по легкой атлетике, заслуженного тренера России Юрия Акимовича Клеева он почувствовал, что такое настоящий спорт и огромные нагрузки. Через некоторое время они серьезно аукнулись не только на зрении.
Виктор не афишировал, что он инвалид. Тогда у него и группы не было. Ее дали, только когда он училище закончил. Вторую, нерабочую. Гром грянул в 21 год. Пошли проблемы с головой. Начались галлюцинации. Перетренировался. Нагрузки повлияли не только на зрение, но и на центральную нервную систему. И без того уязвимый молодой организм был окончательно изношен.
В течение почти трех лет Выростков пребывал в тяжелом состоянии. Ухаживали за ним родная бабушка и тетя. Поначалу только лежал, затем понемногу начал вставать. Первое время при ходьбе кружилась голова. Всё было безразлично. Но Выростков сумел выкарабкаться. Как говорили медики, не в последнюю очередь благодаря изначально сильному организму Выросткову предложили попробовать бегать от ВОС, и он, не задумываясь ни на минуту, дал свое согласие. Спустя меньше полугода после операции Виктор опять начал участвовать в местных соревнованиях, и по области. Но это были уже соревнования инвалидов.
А в 1996 году почувствовал какой-то подъем, появилась уверенность, что сможет что-то успеть сделать на спортивном поприще. Открылось второе дыхание. Вот и решил вступить в клуб любителей бега «Меркурий». В первую очередь клуб дал ему общение. Ведь там собирались такие же любители бега, как он, но инвалид там был только он. В 1996 г. Виктор Выростков становится победителем на международных соревнованиях в Москве. В 13-часовом беге «Самопреодоление» он прошел дистанцию в 138км и занял 3 место.
В 2006 году на чемпионате России в Санкт-Петербурге по суточному бегу, преодолев 232 км, он не только вошел в пятерку лидеров, но и выполнил нормативы кандидата в мастера спорта. До заветного звания мастера ему не хватило всего 8 км.
Далее следовала целая череда побед. В Харькове на международных соревнованиях по часовому бегу Виктор прошёл 16 км, заняв 1 место. В городе Строитель Белгородской области в забеге, посвященном 65-й годовщине Курской Дуги, занял второе место. На восьмом полумарафоне, посвященном памяти АПРК «Курск», пришел третьим. А сколько было еще других забегов…
Он был спортивно одаренный и бесконечно выносливый. Виктор бегал, не обращая внимания на сбитую обувь, не замечал голода, жажды, даже развязанных шнурков. И ведь приходит первым! Марафоны, чемпионаты... он практически не пользовался общественным транспортом. И умер на беговой дорожке.