Ощущение света http://gikursk.ru/paper/3897/13950/

Не прошло и месяца после публикации репортажа «Короткий путь на пьедестал» о курской команде инвалидов по зрению, призерах чемпионата России по пауэрлифтингу, как в редакции раздался звонок с сообщением о новой победе 41-летнего библиотекаря Василия Мораря.http://vos-kursk.ru/sites/default/files/1877552.jpg

В августе на международных соревнованиях по пауэрлифтингу в спорткомплексе ЮЗГУ он занял первое место в весовой категории до 56 кг.  Разве это не повод познакомиться с ним поближе?

– Василий, к вам из газеты!  – крикнула  в лабиринт  книжных шкафов Татьяна Михайловна Соколова, заместитель директора  областной библиотеки слепых имени Алехина, и на свободный пятачок пространства – своеобразную гостиную – вышел невысокий, худощавый мужчина, внешний вид которого мало соотносился с образом атлетом.

До встречи в библиотеке видела Василия дважды – в региональном отделении ВОС и в тренажерном зале СКК.  Он не носил очков, как слабовидящее, его живые глаза реагировали на происходившее, внимательно смотрели на собеседника, и первое, о чем я спросила:

– У вас слабое зрение?

– Я – инвалид по зрению I группы, ничего не вижу, – огорошил он. –  В светлое время суток благодаря остаточному светоощущению у меня осмысленный взгляд. Когда темнеет, люди замечают, что глаза становятся неподвижными.

Василий – единственный незрячий из сотрудников библиотеки. Многие посетители даже не подозревают о его недуге, да и библиотекарей чуткие глаза коллеги часто вводят в заблуждение. «Подай вот ту зеленую книгу!» – говорят ему или протягивают что-нибудь: «Возьми!», ждут и удивляются, что он не выполняет просьбу.

О последствиях одной операции

Василий родом из Татарстана. До 26 лет у него было неплохое зрение, он видел окружающий мир, читал книги, учился, увлекался лыжным спортом.  Услышав про уникальные операции башкирского хирурга-офтальмолога Эрнста Мулдашева, возглавлявшего Всероссийский центр глазной и пластической хирургии в Уфе, парень приложил огромные усилия,  чтобы попасть к нему на операцию. Результат оказался противоположным ожидаемому. Зрение «выключилось» не сразу: уходило  постепенно и  пропало  через год после операции.  Вскоре в публикациях об экспериментах  Мулдашева замелькало слово «шарлатанство», но это не стало для Мораря лучом света в темном царстве: необратимый процесс отмирания клеток его сетчатки  продолжается по сей день.

– Долго привыкал к слепоте, периоды депрессии сменялись светлыми промежутками надежды на то, что медицина шагнет вперед. В 2008 году меня уговорили съездить на двухмесячный курс элементарной реабилитации  в Волоколамск, где научили ходить с тростью, ориентироваться в пространстве,  слесарить – одним словом, принять себя таким как есть, и жить дальше.  После обучения  устроился на работу в специализированное предприятие слепых, где собирал детали и корпусную мебель, шил одеяла, изготавливал матрасы. В свободное время вел общественную работу в местном отделении ВОС,  – рассказывает Василий.

О семье

В Курск Морарь приехал три года назад. Здесь он обрел новую семью и новую жизнь. С будущей супругой Марией Горневой,  курской спортсменкой, входящей в паралимпийскую сборную России, Василий познакомился в реабилитационном центре имени Феодосия Печерского на молодежном форуме Всероссийского общества слепых. Сейчас семья Морарь воспитывает восьмимесячного сына. Когда Мария уезжает на сборы и соревнования, с малышом остается папа.

– Для меня давно не проблема приготовить пищу, убрать квартиру, починить водопроводный кран. Если нужно поехать в район города, где я никогда не был, мне просто говорят, как туда добраться, и я добираюсь.  Один езжу на родину к родителям и в Белгород, –  говорит собеседник.

О работе

В библиотеку Василий устроился спустя год бесплодных поисков работы, но новая профессия стоила потраченного времени – интересная, благодарная, расширяющая жизненные горизонты.

Морарь как библиотекарь-звукорежиссер записывает произведения курских авторов в исполнении актрисы  драматического театра Нины Олешня. В обязанности Василия входит формирование электронной базы говорящих книг из аудиозаписей, размещенных в интернете.  В его копилке уже 12 тысяч озвученных произведений, которые можно слушать со специальных устройств – тифлофлешплееров, выдаваемых  инвалидам по индивидуальной программе реабилитации.

– Курская библиотека слепых – одна из самых востребованных. Около 2,5 тысячи читателей – число  внушительное. Читатели из районов периодически звонят и пишут, и мы пересылаем им заказанные книги по почте. Отправления «секограмма» с рельефным шрифтом бесплатны,  –  увлеченно рассказывает Василий. – Каждый второй вторник месяца у нас собираются гости на литературные вечера. Часто балуем читателей фильмами с тифлокомментарием, то есть с описанием происходящего на экране: герой сел в машину, героиня сорвала цветок.  В драматическом кружке при библиотеке инвалиды по зрению ставят театральные постановки. Я играл Митрофанушку в «Недоросле», Чичикова в «Мертвых душах». Два года подряд организуем конкурс незрячих чтецов  «Перечитаем вместе».  В прошлом году записывали рассказы Чехова, в этом  – отрывки из произведений Карамзина. Читатели оценивали мастерство конкурсантов через интернет.  У конкурса появилось множество поклонников.

О спорте

Целый год после переезда в Курск  наш герой отмахивался от настойчивых уговоров заняться пауэрлифтингом. «Нашли силача!» – всякий раз возмущался он. В конце концов его убедили рассказами о том, что тренеры тяжелой атлетики ездят по стране в поисках спортсменов маленького роста.  Чем ниже высота подъема штанги и короче руки атлета, тем лучших результатов он может добиться. Через полгода тренировок Василий отправился на первые в своей жизни соревнования в Санкт-Петербург и занял третье место среди незрячих атлетов в весовой категории до 56 кг. В прошлом году он вновь взял «бронзу» в Алексине, а в этом у неспортивного на вид курянина настоящий прорыв  – две золотые медали: на чемпионате России и  на коммерческих международных соревнованиях. При весе в 55 кг Морарь поднял штангу весом 125 кг. Рекорд, показанный во время тренировок,  – 135 кг, повторить не удалось, сказались стресс и усталость от поездки: за день до соревнований он вернулся из Татарстана.

О полноте жизни

Вопрос о насыщенности жизни слепых собеседник воспринял с энтузиазмом:

– Все зависит от человека. Если у незрячего активная позиция, то жизнь его может быть более интересной, чем у здоровых людей. Он компенсирует утраченные краски мира массой новых знаний, ощущений и эмоций. Я, например,  работаю, играю в самодеятельном театре, занимаюсь спортом,   учусь в университете на психолога и объездил практически всю европейскую часть  страны.

–  Слабо понимаю, что вы находите в путешествиях? Темнота везде одинаковая,  – задаю некорректный вопрос.

– Кроме зрения, у человека есть другие органы чувств. Приезжая в незнакомый  город, мы слышим речь экскурсовода,  общаемся с новыми людьми, дышим чужой атмосферой. Наш тренер Александр Немчинов долго думал, что «показать» спортсменам-инвалидам по зрению в Петербурге, и сделал блестящий выбор: мы поднялись по винтовой лестнице на колоннаду Исаакиевского собора, а потом прошлись пешком по Невскому проспекту, вслушиваясь в его звучание: гул машин и проходящих по каналам теплоходов, обрывки разговоров туристов, зазывающие тирады продавцов экскурсий,  мелодии уличных музыкантов...

О востребованности

Курским инвалидам повезло, что научиться жить без зрения можно в родном  регионе  – в  Железногорском филиале центра реабилитации слепых от ВОС. Таких профессиональных реабилитационных центров во всей России только три  – в Волоколамске с филиалом в Железногорске, в Бийске и для мусульман в Казани.  Тем не менее, в Курске  есть семьи, где 10-12-летних незрячих детей  кормят с ложки, одевают,  развлекают, выводят гулять. Став инструментом для удовлетворения жизненных потребностей ребенка и лишив его самостоятельности, сверх-заботливые родители не задумываются, как  будет жить их чадо, когда они постареют.  В домах инвалидов  индивидуальных нянечек нет.

Как ни странно, с развитием медицины незрячих инвалидов становится больше.  Несмотря на чудо-инкубаторы в роддомах,  у  спасенных недоношенных  младенцев весом от 500 граммов  развиваются патологии глаз и нервной системы.

Библиотека слепых имени Алехина приходит на помощь и этим малышам.  Ее читателями становятся с трехлетнего возраста, причем читателями без кавычек – в библиотеке есть специальные книги  и пособия с рельефными изображениями, с помощью которых слепорожденные дети познают мир.

Василий учит дошколят компьютерной грамотности, пространственной ориентировке, используя в общении психологические знания.   Во многих библиотеках слепых уже введены ставки штатных психологов для работы с инвалидами,  такая необходимость назрела и в нашем городе.

Остается проблема не всегда корректного восприятия  горожанами инвалидов по зрению. Сотрудники библиотеки слепых реализуют проект для учащихся начальных классов общеобразовательных школ «Если он не такой, как я»: приходят к здоровым детям и рассказывают о жизни незрячих, о правилах общения с ними.  Василий Морарь, начитанный, общительный, владеющий современной профессией, переворачивает  представления школьников  о «несчастных, обреченных на тоскливое существование в вечной темноте». От общения с ним остается ощущение света.

 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВАhttp://gikursk.ru/paper/3897/