Короткий путь на пьедестал
В этом году впервые в истории области на чемпионате России по пауэрлифтингу в городе Алексин Тульской области пять курских спортсменов-инвалидов по зрению заняли первое командное место. Гость «ГИ» – человек, благодаря которому стала возможна эта победа, тренер высшей категории, мастер спорта международного класса Александр Немчинов.
Удивили!
На встрече с чемпионами, организованной председателем Курского отделения Всероссийского общества слепых Валентином Твердохлебом, журналистам было чему удивляться:
во-первых, неброскому телосложению атлетов, хотя в пауэрлифтинге поднимают тяжести, в разы превышающие вес спортсмена (пауэрлифтинг – силовое троеборье, включающее приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа и становую тягу);
во-вторых, не юному возрасту спортсменов (33, 41, 44, 50 и 64 года);
в-третьих, непродолжительному спортивному «стажу»: путь к «золоту» чемпионата России большинство участников команды одолело всего за два-три года.
– Начал тренироваться у Александра Немчинова в 2013 году, – рассказывает 44-летний слабовидящий Руслан Тихонов, завоевавший две золотые медали на чемпионате России по пауэрлифтингу. – В молодости увлекался бодибилдингом, потом шахматами, сейчас – специалист по спорту в центре реабилитации слепых и тренер сборной России по настольному теннису для слепых.
– После двух прошлогодних бронзовых медалей мечтал взять серебро, но результат превзошел ожидания – у меня «золото»! – делится радостью 41-летний библиотекарь Василий Морарь, занимавшийся спортом в пору студенчества и два года назад открывший для себя пауэрлифтинг.
Новичок команды Михаил Фирсов в свои 50 лет после полугода тренировок выиграл «бронзу». До этого активно занимался армрестлингом и легкой атлетикой.
Самой успешной на чемпионате в Алексине стала 33-летняя Ольга Витвер, миниатюрная, как Дюймовочка, мама двоих детей и домохозяйка. В молодости она оставила пауэрлифтинг по состоянию здоровья. Вернулась два года назад. Ее победе на чемпионате в Алексине предшествовали «серебро» в Петербурге, «золото» в Туле и абсолютное «золото» в Сочи в прошлом году. По результатам выступлений Ольгу включили в основной состав сборной России. Курянка будет представлять страну на предстоящем чемпионате мира.
Пятый член команды, тренер Александр Немчинов на встречу прийти не смог – был задействован в организации спартакиады, поэтому рецепт скоростной подготовки чемпионов пришлось выведывать у его воспитанников.
– Тренеру не требуется слов, чтобы мотивировать нас на упорную работу. Смотришь, какой вес поднимает он в свои годы, в какой физической форме находится, и тянешься за ним, веришь каждому его совету, – объяснили спортсмены и не упустили случая поблагодарить через прессу областной комитет физкультуры и спорта за возможность тренироваться у такого человека и за финансирование поездки в Алексин.
На подступах к секрету
Личный пример – мощное средство воспитания. По пятам каждого, достигшего успеха, идут последователи. Но одного восхищения картинами любимого художника и даже пристального наблюдения за его работой над полотном недостаточно: чтобы научиться писать на таком же уровне, нужны годы обучения, работы над собой и, безусловно, природные данные.
За секретами тренерского мастерства я приехала к Александру Немчинову в СКК, где он работает инструктором по адаптивной физкультуре.
– Для инвалидов спорт, в частности, пауэрлифтинг, – одна из немногих сфер, где они могут в полной мере проявить себя и успешно соперничать со здоровыми людьми. Причина этому – невероятная целеустремленность, сосредоточенность, стремление людей с ограниченными возможностями доказать свою состоятельность. Мой первый ученик, благодаря которому я как тренер открыл для себя спорт инвалидов, – Олег Кащавцев, имея серьезные повреждения позвоночника, при весе 56 кг поднимал в жиме лежа штангу весом 140 кг! Не знаю в Курске другого человека, способного показать аналогичный результат, – рассказывает Александр Михайлович.
– И все же, как удалось вашим подопечным за столь короткое время стать лучшими среди спортсменов-инвалидов 22 регионов России?
– Главное – цель и желание добиться результатов, а дело тренера – отработать технику, научить правильному образу жизни. Основные мои требования к спортсменам, которым следую сам: здоровый образ жизни, полноценное питание – небольшими порциями 5-6 раз в день, сон не менее 8 часов в сутки, тренировки три раза в неделю, в осенне-зимнее время – прием витаминов.
В прошлом году о методике Немчинова рассказывал в интервью «ГИ» Олег Кащавцев: «Александр Михайлович в спорте с детства. Эффективность тех или иных приемов тренировки многократно проверил на себе. Он стал моим проводником на пути к рекордам. Без него я не достиг бы таких результатов». Через год истинность этих слов еще раз подтвердила команда спортсменов с нарушением зрения.
Длина тренерского пути
Александр Немчинов в спорте делает, казалось бы, невозможное для обычного человека. Его лучшие тренировочные результаты в пауэрлифтинге: приседания – 400 кг, тяга – 325 кг, жим лежа – 195 кг. Он многократный чемпион и рекордсмен мира, Европы и России. Он единственный представлял Россию в 2015 году на Чемпионате мира в Киеве, где несмотря на сложную политическую ситуацию, завоевал «золото».
Начался спортивный путь Александра в городе Клинцы Брянской области, когда его, десятилетнего мальчишку, отец привел в секцию спортивной гимнастики. Затем юноша пробовал себя в борьбе, тяжелой атлетике и гиревом спорте. Ранение, полученное в 1973 году во время службы в Германии, чуть не поставило крест на спортивной карьере: чтобы сохранить зрение, врачи запретили Александру поднимать тяжести весом более 3 кг.
В 1974 году Немчинов был направлен в Курск по распределению от техникума, который он закончил до армии, техником-технологом прядильного производства на трикотажный комбинат. В Курске Александр получил специальность инженер-механик в политехническом институте и отдал этой профессии 30 лет. Все это время после работы занимался силовыми видами спорта как спортсмен и как тренер спортшколы.
Последние пять лет, с открытия СКК, Александр тренирует инвалидов, давая им возможность посредством спорта открыть новые жизненные горизонты.
– У меня в группе есть парнишка, который после операции на ноге находился на надомном обучении и почти не выходил из квартиры. До прихода в СКК весь его мир составляли родственники, учителя и компьютер. Здесь мальчик нашел друзей, начал активно общаться и вскоре перевелся на обычный режим школьного обучения. Таких инвалидов, включенных в активную деятельность и возвращенных обществу, много, но несравненно больше тех, кто до сих пор остается запертыми в четырех стенах, – рассказывает Александр.
На тренировке
В тренажерном зале СКК увлеченно занимались ученики Немчинова, в том числе знакомые призеры чемпионата. На тренировке необыкновенная атмосфера доброжелательности и взаимопомощи. Каждого спортсмена, работавшего со штангой, подстраховывал другой.
– Александр Михайлович, иду на рекорд! – заявил один из подопечных, приковав к себе взгляды присутствующих.
Вес не поддался.
– Ничего, поработаешь еще немного и возьмешь, – подбодрил смущенного парня тренер.
В группе Немчинова 25 инвалидов, каждому требуется внимание.
– Тесновато нам здесь, да и для спортсменов с особенностями здоровья необходим отдельный тренажерный зал, – отметил тренер. – Любители, купившие абонемент, «качаются» под музыку, а мне она мешает общаться с ребятами, целенаправленно идущими к результатам. Кроме того, обычные посетители не понимают проблем инвалидов, кладут куда попало гантели и другое оборудование, а незрячим трудно найти их. Снаряд, оставленный в проходе, перекрывает колясочникам дорогу к тренажерам, слабовидящие могут о него споткнуться и получить травму. Рядом с этим залом практически пустуют два других с беговыми дорожками и велотренажерами. Почему бы не переоборудовать один под нужды инвалидов: поставить скамьи, стойки... Чтобы финансово обосновать целевое использование зала, я предлагал дополнительно вести коммерческую группу по пауэрлифтингу для здоровых людей. Но пока вопрос не решен. СКК вынужден зарабатывать на свое существование и не заинтересован в бесплатном предоставлении помещения инвалидам.
Разгадка там,где не искали
Меня интересовало, чего же не хватило другим двум десяткам регионов для победы в чемпионате.
– Наверное, организации. Отсутствует реклама спорта инвалидов, да и немногие решаются в него прийти, – считает Немчинов. – Коллеги-тренеры на соревнованиях говорили, что в их городах по программе «Доступная среда» хорошо оснастили спортивные объекты для инвалидов. У нас проблемы с материальной базой пока актуальны. Наша победа во многом определена энтузиазмом как со стороны спортсменов, так и со стороны организаторов.
Зарплата тренеров спортшкол невысока. Пауэрлифтинг пока не олимпийский вид спорта, за высшие места общероссийского уровня денежное вознаграждение чисто символическое: кубок и медаль часто составляют основную часть призового фонда. Более того, спортсмены самостоятельно оплачивают участие в коммерческих турнирах, за счет своих средств покупают экипировку: борцовку, чешки, пояс, штангетку, бинты, а это порядка 50 тысяч рублей.
– Что же привлекает инвалидов в спорт?
– Желание стать сильными, здоровыми, двигаться вперед и покорять новые вершины, – говорит Александр и читает стихи, написанные им в недалеком прошлом:
Сквозь все препоны пробиваясь сами,
Как изгои в собственной стране,
Больные люди с добрыми сердцами
От жизни оказались в стороне.
И постоянно на пределе воли,
Подобно существам второго сорта,
Бывает, стонут от душевной боли,
Но бьют рекорды и в труде, и в спорте.
…Вот и весь секрет короткого пути на пьедестал. А вы ожидали чего-то другого?
Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА