Короткий путь на пьедестал http://gikursk.ru/paper/3884/13697/

Короткий путь на пьедестал

В этом году впервые в истории области на чемпионате России по пауэрлифтингу в городе Алексин Тульской области пять курских спортсменов-инвалидов по зрению заняли первое командное место. Гость «ГИ» – человек, благодаря которому стала возможна эта победа, тренер высшей категории, мастер спорта международного класса Александр Немчинов.

Удивили!

На встрече с чемпионами, организованной председателем Курского отделения Всероссийского общества слепых Валентином Твердохлебом,  журналистам было чему удивляться:

во-первых, неброскому телосложению атлетов, хотя в пауэрлифтинге поднимают  тяжести, в разы превышающие вес спортсмена (пауэрлифтинг –  силовое троеборье, включающее приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа и становую тягу);

во-вторых,  не юному  возрасту спортсменов (33, 41, 44, 50 и 64 года);

в-третьих, непродолжительному спортивному «стажу»: путь к «золоту» чемпионата России большинство участников команды одолело всего за два-три года.

–  Начал тренироваться у Александра Немчинова в 2013 году, – рассказывает  44-летний слабовидящий Руслан Тихонов, завоевавший две золотые медали на чемпионате России по пауэрлифтингу. –  В молодости  увлекался бодибилдингом,  потом шахматами, сейчас –  специалист по спорту в центре реабилитации слепых и тренер сборной России по настольному теннису для слепых.

– После двух прошлогодних бронзовых медалей мечтал взять серебро, но результат превзошел  ожидания – у меня «золото»! – делится радостью 41-летний библиотекарь Василий Морарь, занимавшийся спортом в пору студенчества и два года назад открывший для себя  пауэрлифтинг.

Новичок  команды Михаил Фирсов в свои 50 лет после полугода  тренировок выиграл  «бронзу». До этого активно занимался армрестлингом и легкой атлетикой.

Самой успешной на чемпионате в Алексине стала 33-летняя  Ольга Витвер, миниатюрная, как Дюймовочка, мама двоих детей и домохозяйка.  В молодости она оставила пауэрлифтинг по состоянию здоровья. Вернулась  два года назад. Ее победе на чемпионате в Алексине  предшествовали «серебро» в Петербурге,  «золото» в Туле и  абсолютное «золото» в Сочи в прошлом году. По результатам выступлений Ольгу включили в основной состав сборной России. Курянка будет представлять страну на предстоящем чемпионате мира. 

Пятый член команды, тренер Александр Немчинов на встречу прийти не смог – был задействован в организации спартакиады, поэтому рецепт скоростной подготовки чемпионов пришлось выведывать у его воспитанников.

–  Тренеру не требуется слов, чтобы мотивировать нас на упорную работу.  Смотришь, какой вес поднимает он в свои годы, в какой физической форме находится, и тянешься за ним,  веришь каждому его совету, – объяснили спортсмены и не упустили случая поблагодарить через прессу областной комитет физкультуры и спорта за возможность тренироваться у такого человека и за финансирование поездки  в Алексин.

На подступах к секрету

Личный пример – мощное средство воспитания. По пятам каждого, достигшего успеха, идут последователи. Но одного восхищения картинами любимого художника и даже пристального наблюдения за его работой над полотном недостаточно: чтобы научиться писать на таком же уровне,  нужны годы обучения, работы над собой и, безусловно, природные данные.

За секретами тренерского мастерства я приехала к Александру Немчинову в СКК,  где он работает инструктором по адаптивной физкультуре.

– Для инвалидов спорт, в частности, пауэрлифтинг, – одна из немногих сфер, где они могут в полной мере проявить себя и успешно соперничать со здоровыми людьми. Причина этому – невероятная целеустремленность, сосредоточенность, стремление  людей с ограниченными возможностями  доказать свою состоятельность.  Мой первый ученик, благодаря которому  я как тренер открыл для себя спорт инвалидов,  –  Олег Кащавцев, имея серьезные повреждения позвоночника, при весе 56 кг поднимал в жиме лежа штангу весом 140 кг! Не знаю в Курске другого человека, способного показать аналогичный результат, – рассказывает  Александр Михайлович.

– И все же, как  удалось вашим подопечным за столь короткое время стать лучшими среди спортсменов-инвалидов 22 регионов России?

– Главное –  цель и желание добиться результатов, а дело тренера – отработать технику, научить правильному образу жизни. Основные мои требования к спортсменам, которым следую сам: здоровый образ жизни, полноценное питание – небольшими порциями 5-6 раз в день,  сон не менее 8 часов в сутки, тренировки три раза в неделю, в осенне-зимнее время – прием витаминов.

В прошлом году о методике Немчинова рассказывал в интервью «ГИ» Олег Кащавцев: «Александр Михайлович в спорте с детства. Эффективность тех или иных приемов  тренировки многократно проверил на себе. Он стал моим проводником на пути к рекордам. Без него я не достиг  бы таких результатов». Через год истинность этих слов еще раз подтвердила команда спортсменов с нарушением зрения.

Длина тренерского пути

Александр Немчинов в спорте делает, казалось бы,  невозможное для обычного человека. Его  лучшие тренировочные результаты в пауэрлифтинге: приседания – 400 кг, тяга – 325 кг,  жим лежа – 195 кг. Он многократный чемпион и рекордсмен мира, Европы и России. Он единственный  представлял Россию в 2015 году на Чемпионате мира в Киеве, где несмотря на сложную политическую ситуацию,  завоевал «золото». 

Начался спортивный путь Александра в городе Клинцы Брянской области, когда его, десятилетнего мальчишку, отец привел в секцию спортивной гимнастики. Затем юноша пробовал себя в борьбе, тяжелой атлетике и гиревом спорте. Ранение, полученное  в 1973 году во время службы в  Германии, чуть не поставило крест на спортивной карьере: чтобы сохранить зрение, врачи запретили Александру поднимать  тяжести весом более 3 кг.

В 1974 году Немчинов был направлен в Курск по распределению от техникума, который он закончил до армии, техником-технологом прядильного производства на трикотажный комбинат. В Курске Александр получил  специальность инженер-механик в политехническом институте и  отдал этой  профессии 30 лет. Все это время после  работы занимался силовыми видами спорта как спортсмен и как тренер спортшколы.

Последние пять лет,  с открытия СКК, Александр тренирует инвалидов, давая им возможность посредством спорта открыть  новые жизненные горизонты.

– У меня в группе есть парнишка, который после операции на ноге находился на надомном обучении и  почти не выходил из квартиры. До прихода в СКК  весь его мир  составляли родственники,  учителя и компьютер.   Здесь  мальчик нашел друзей, начал активно общаться и вскоре перевелся на обычный режим школьного обучения. Таких  инвалидов, включенных в активную деятельность и возвращенных  обществу,   много, но несравненно больше  тех, кто до сих пор остается запертыми в четырех стенах,    – рассказывает Александр.

На тренировке

В тренажерном зале СКК увлеченно занимались ученики Немчинова, в том числе знакомые призеры чемпионата. На тренировке необыкновенная атмосфера доброжелательности и взаимопомощи. Каждого спортсмена, работавшего со штангой, подстраховывал другой.

– Александр Михайлович, иду на рекорд! – заявил один из подопечных,  приковав к себе взгляды присутствующих.

Вес не поддался.

– Ничего, поработаешь еще немного и возьмешь, – подбодрил смущенного парня тренер.

В группе Немчинова 25 инвалидов, каждому требуется внимание.

– Тесновато нам здесь, да и для спортсменов с особенностями здоровья необходим отдельный тренажерный зал, – отметил тренер. – Любители, купившие абонемент,   «качаются» под  музыку, а мне она мешает общаться с ребятами, целенаправленно идущими к результатам. Кроме того, обычные посетители не понимают проблем инвалидов,  кладут куда попало гантели и другое оборудование, а незрячим трудно найти их. Снаряд, оставленный в проходе, перекрывает  колясочникам дорогу к тренажерам, слабовидящие могут о него споткнуться и получить травму.  Рядом с этим залом  практически пустуют два других с беговыми дорожками и велотренажерами. Почему бы не  переоборудовать один под нужды инвалидов: поставить скамьи, стойки...  Чтобы финансово обосновать целевое использование зала,  я  предлагал дополнительно вести коммерческую группу по пауэрлифтингу для здоровых людей. Но пока вопрос не решен.  СКК вынужден зарабатывать на свое существование и не заинтересован  в бесплатном предоставлении помещения инвалидам.

Разгадка там,где не искали

Меня интересовало, чего же  не хватило другим двум десяткам регионов для победы в чемпионате.

– Наверное, организации. Отсутствует реклама спорта инвалидов, да и немногие решаются в него прийти, – считает Немчинов. – Коллеги-тренеры на соревнованиях  говорили, что в их городах  по программе «Доступная среда» хорошо оснастили спортивные объекты для инвалидов. У нас  проблемы с материальной базой пока актуальны. Наша победа во многом определена энтузиазмом как со стороны спортсменов, так и со стороны организаторов.

Зарплата тренеров спортшкол невысока. Пауэрлифтинг пока не олимпийский вид спорта, за высшие места общероссийского уровня денежное вознаграждение чисто символическое: кубок и медаль часто составляют  основную часть призового фонда. Более того,  спортсмены самостоятельно оплачивают участие в  коммерческих турнирах, за счет своих средств покупают экипировку:  борцовку, чешки, пояс, штангетку, бинты, а это порядка 50 тысяч рублей.

– Что же привлекает инвалидов в спорт?

– Желание стать сильными, здоровыми, двигаться вперед и покорять новые вершины, – говорит Александр и читает стихи, написанные им в недалеком прошлом:

Сквозь все препоны пробиваясь сами,

Как изгои в собственной  стране,

Больные люди с добрыми сердцами

От  жизни оказались в стороне.

И постоянно на пределе воли,

Подобно существам второго сорта,

Бывает, стонут от душевной боли,

Но бьют рекорды и в труде, и в спорте.

…Вот и весь секрет короткого пути на пьедестал.  А вы ожидали чего-то другого?

 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

ad