Сегодня много стали говорить об интеграции инвалидов в общество. Это самое общество призывают стать гуманнее по отношению к людям с ограниченными возможностями. Одни из них ждут жалости и уступок, и их нельзя за это винить, но есть и сильные, не сломленные судьбой личности. Такие вызывают только глубокое уважение.
ЗАКРЫВ ГЛАЗА – УВИДЕТЬ СЕРДЦЕМ.
Я это поняла, когда договорилась о встрече с Мариной Николаевной Часовских, проживающей в Горшечном, Едва услышав, о чем я хочу с ней побеседовать, она довольно резко ответила: «Да о чем здесь говорить, я совершенно обычный человек, такой же, как и все!». Но быстро сменила гнев на милость: «Ну хорошо, приходите».
У тех, кто знает Марину Николаевну, язык не повернется назвать ее человеком с ограниченными возможностями. В ее жизни есть все - дружная семья, состоящая из мужа и сына, интересная работа, друзья. Согласитесь, среди обычных людей немало тех, кому не достает той или иной из этих важных составляющих жизни. Наша героиня в 19 лет потеряла зрение из-за глаукомы. Однако это ее не сломало, Да, она не железная, поначалу были и слезу, и срывы, но потом решила для себя - хватит ныть. И стала жить дальше. Хотя это было нелегко симпатичной молодой девушке, оканчивающей школу с золотой медалью, студентке Курского педагогического института.
Надо заметить, Марина Николаевна несказанно повезло с окружающими ее людьми. Именно благодаря поддержке в первую очередь близких, а затем и друзей, знакомых, ее переход к кардинально поменявшемуся образу жизни прошел не так опустошающе. Покойная мама, к примеру, не давала ей раскисать, подсовывала литературу с рассказами о людях, с которыми случалась такая же беда, но они не сдались и даже добились успеха. Она не жалела дочь и, уходя на работу, буднично просила сделать что-то по дому. В институте однокурсники не оставили ее без помощи: что-то она слушала сама, какие-то конспекты они читали ей вслух. По-прежнему ходила со всеми в кино и на студенческие сабантуи.
Да и вообще, по словам Марины Николаевны никакого ущемления из-за своего недуга она не чувствовала. Без проблем устроилась на работу – еще в институте ей дали направление в Богородицкую школу. Она до сих пор помнит слова ее тогдашнего директора В.В.Жидких, который увидав перед собой молоденькую учительницу в дерзкой мини юбке, обронил: «Если сможет, то будет работать, а не сможет – сама уйдет».
«Сначала было страшно», - не скрывает наша героиня. Первые уроки дались нелегко, но с самого начала девушка была готова ко всему. Ей сразу же дали классное руководство над двумя классами, 5 и 9, в которых учились 19 человек. Самое интересное, что дети, вопреки прогнозам злых языков, приняли ее очень хорошо. И сегодня, на вопросы любопытных, не бегают ли на ее занятиях ученики по классу, не списывают ли в открытую? Она лишь с улыбкой отвечает, что дети намного добрее и понятливее, чем думают взрослые. Они сами следят за дисциплиной в классе, всегда готовы прийти на помощь. А уж во время учений по пожарной безопасности за право помочь своей учительнице выйти из кабинета возникает даже небольшая борьба.
Годами накопленный опыт помог Марине Николаевне стать прекрасным преподавателем истории и обществознания, православной культуры. Уже 25 лет она руководит школьным драмкружком. Ее очень уважают и любят ученики. Многие, даже покинув стены школы и став взрослыми, навещают и звонят ей, не забывают поздравить в день рождения, даря подарки. К слову, Марина Николаевна обожает кукол.
Большую роль в жизни Марины Николаевны сыграл муж – Евгений Егорович. Он знал ее еще до потери зрения и прекрасно представлял трудности, какие могли возникнуть в дальнейшем. Но недаром говорят - любовь сильнее всего. Он всегда рядом и готов подставит плечо. Взять хотя бы ее работу. Долгое время, когда до села не ходили автобусы, а у семьи не было машины, до школы в Богородицком им приходилось добираться пешком. В 5 утра зимой или летом Марина Николаевна и ее муж выходили из дома. Доведя ее до школьных дверей, он шел обратно в поселок на работу, а вечером приходил, чтобы проводить домой.
Очень многое для Марины Николаевны сделали ее друзья и коллеги Л.И.Воронцова, Н.В.Бурцева, Л.В.Тимофеева, Н.Е.Вислогузова, и этот список можно еще продолжать и продолжать.
Единственное, что тревожит ее, так это нависшая над ее головой угроза ликвидации, как малокомплектной. С каждым годом все меньше учеников приходит в классы. М.Н.Часовских не может думать без боли в сердце, что место, где она проработала 27 лет, когда-нибудь потеряет свое предназначение, здесь перестанут звенеть детские голоса. Жалеть не себя, а других вопреки сложившимся представлениям в характере Марины Николаевны. Своим оптимизмом и дорого доставшей ей мудростью она словно магнит притягивает к себе людей. Ее трудно обмануть, так как проблемы зрения не мешают ей видеть сердцем.
Т.КОНОНОВА